Иллюстрации rostec.ru

 

Концерн «Калашников», крупнейший производитель стрелкового оружия, представил новый бренд. В рамках ребрендинга центр стратегических коммуникаций «Апостол» создал новый корпоративный бренд концерна, а также обновил продуктовые бренды боевого, охотничьего и спортивного оружия: «Калашников», «Байкал» и «Ижмаш». Проект был профинансирован за счет собственных средств оружейного концерна «Калашников», средства из государственного бюджета не привлекались, говорили ранее его представители.

Бренд отражает новую стратегию компании, а также объединяет главные ценности всего концерна: надежность, ответственность, технологичность. Благодаря ребрендингу создана единая архитектура портфеля брендов. В дополнение к новому корпоративному и продуктовому дизайну разработана система наименований для всех выпускаемых моделей оружия.

«Сегодня это бренд боевого оружия, чья философия, выраженная в слогане «Оружие мира» / «Protecting peace», легла в основу всех коммуникаций и системы дизайна. Мы позиционируем боевое оружие Калашникова как единственное в мире, обладающее репутационным капиталом со знаком плюс», - пояснил один из создателей бренда Александр Кооль.

Ребрендинг сыграет важную роль в реализации новой стратегии развития. Она предусматривает расширение глобальной географии продаж, увеличение выручки в четыре раза, а объемов производства — до 300 тысяч единиц в год. Кроме того, планируется расширение продаж в гражданском секторе.

В будущем бренд «Калашников» станет основой для линейки одежды и аксессуаров. «Для того, чтобы на равных конкурировать с мировыми лидерами, необходим понятный, сильный и узнаваемый бренд», – заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.

Концерн определил 50 стран, наиболее заинтересованных в покупке огнестрельного оружия. При этом «Калашников» внес коррективы в стратегию продвижения гражданской продукции и теперь ориентируется не на США, а на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. В направлении охотничьего и гражданского оружия упор будет сделан на развитие международной дилерской сети.

Теперь у компаний появится завершенный публичный образ, они начнут говорить на современном и понятном вербальном и визуальном языке, подчеркнул один из создателей бренда Григор Бадалян. Продукция концерна «Калашников» поставляется в 27 стран. В 2013 году выручка «Калашникова» превысила 2 млрд рублей. В июле 2014 года против концерна были введены санкции США и Канады. Из-за санкций он был вынужден приостановить поставки в эти страны.

 

 

Скандальный путь

История ребрендинга концерна «Калашников» изобилует неприятными моментами, связанными с выбором подрядчика для выполнения работ. В конце апреля этого года концерн разместил на сайте госзакупок два запроса котировок – на создание бренда и сайта – оба стоимостью 20 млн рублей. Заявки перестали приниматься уже спустя пять дней, однако в эти сжатые сроки документацию успели собрать и подать несколько компаний, в числе которых оказались Plenum и центр стратегический коммуникаций «Апостол».

Тендер на создание бренда выиграл «Апостол», который до этого осуществлял ребрендинг как самого «Ростеха», так и входящих в него концернов «КРЭТ» и «Швабе». При этом основатель и бывший гендиректор «Апостола» Василий Бровко с конца прошлого года занимает должность руководителя службы коммуникаций «Ростеха», куда входит «Калашников». Тендер на разработку сайта был отменен из-за изменений в техническом задании.

Группа DEFA, куда входит агентство Plenum, было уверено, что тендер проводился со значительными нарушениями, в результате которых победителем стал «Апостол». Позицию креаторов поддержала Ассоциация Брендинговых Компаний России (АБКР), которая призвала разобраться в ситуации компетентные органы. В самом «Калашникове» все обвинения отвергли. Что же теперь профессионалы думают о результате работы?

 

Владелец брендингового агентства «Lineberger» Алексей Муразанов

KALASHNIKOV GROUP
Изобразительный товарный знак – флажок сделанный из траурной повязки. Сочетание красного с черным в виде горизонтальных полос это прямая ассоциация с похоронной процессией в тех самых траурных повязках. Выходит, что основная метафора корпоративного бренда - «Калашников – корпорация смерти». Представьте себе карту мира с подобными флажками, которыми отмечены страны, в которые поставляется продукция корпорации… Безусловно, один из основных функциональных атрибутов бренда – боевое оружие, предназначенное для уничтожения живой силы противника, но этот атрибут не самый лучший для коммуникации на рынок.

IZMASH

Комбинированное обозначение товарного знака, а именно логотип сходен с MAN, BELAZ, KAMAZ, UAZ и т. п. Есть аутентичность? На мой взгляд, нет. Решение весьма и весьма вторично. Появилось ли ощущение, что разработчики преследовали передать ощущение брони/боевой машины/оружия за счёт использования в логотипе эффекта трафаретного нанесения краски на деревянные ящики с оружием. Зачем это для спортивного оружия?


Baikal = КОМИЛЬФО CHOCOLATE SWEETS.
Я не понимаю в чем секрет? Этот лого может подойти к шоколаду, сигаретам, белью, текстилю, кожгалантерее, ко всему чему угодно. Ну если разработчики преследовали идею универсальности, то они этого добились. Решена ли задача аутентичности? Нет, к сожалению.

Знак сделанный непосредственно для стрелкового боевого оружия "Калашников" - заслуживает похвалы. Это действительно отличный символ знаменитого автомата. Другое дело, что вариации на эту тему уже давно блуждают по сети, но это и хорошо.

 


 

Илья Лазученков, генеральный директор Plenum Brand Consultancy

На рынке очень быстро стали ходить слухи, что агентство "Апостол" заказало графику у немецких дизайнеров, и продукт, который мы видим, сделан не российскими специалистами. Хорошо бы отследить авторское право этих знаков, и если оно принято на баланс от немецких специалистов, то у меня в голове такой расклад просто не укладывается.

Если говорить о самом проекте, то его главный минус в том, что логотип крайне поверхностный, и не очень решает задачу, которую сам же концерн декларирует. Если, как говорится в релизе, хотели сформулировать образ оружия, которое должно охранять мир, то решение целям не соответствует.

 


 

Алексей Андреев, генеральный директор агентства Depot WPF, сопрезидент АБКР

Обновленный бренд безусловно будет решать коммерческие и социальные задачи, поставленные перед ним. Всем при этом должно быть понятно, что магии не существует, и никакие логотипы и цветовые коды не смогут рекрутировать "под знамена" Калашникова новых приверженцев. Только комплексная коммуникационная стратегия и эффективная бизнес-модель будут реальными аргументами.

Поэтому говорить про дизайн логотипа - бессмысленно. Сам знак и шрифт рядом с ним - не более, чем графические элементы, выглядящие как "общее место". Латиница должна быть понятна международному сообществу, а красно-черный гюйс - выпускникам мореходных и навигацких школ"