В мире существует большое количество логотипов, которые не так просты, как кажутся на первый взгляд. Британский производитель пластиковых карт Oomph сделал подборку 40 графических знаков, содержащих скрытые смыслы, отсылки и визуальные элементы, которые сразу и не увидишь.

FedEx рекламируют свою скорость и точность доставки больше, чем может показаться на первый взгляд, и на самом деле продвигает эти качества в своём логотипе, «пряча» стрелку между буквами «Е» и «Х».
 

 

Toblerone  - швейцарский бренд из Бёрна, который по-другому называют «город медведей». Если вглядеться в горы, то можно увидеть  очертания медведя.

 

 

Рукописный шрифт придаёт логотипу французской сети универмагов Galeries Lafayette свежий и определённо французский вид. Шрифт также отдаёт дань французским устоям. С помощью двух букв «T» формируется знаковая Эйфелева башня. 

 

 

Логотип Кёльнского зоопарка Сologne zoo не только показывает очертания носорога и жирафа в пространстве слона. Но также два шпиля Кёльнского собора – наиболее узнаваемый ориентир города. Это помогло сделать логотип конкретизированным и характерным для Кёльна.

 

 

В логотипе LG лицо формируют буквы бренда: «L» иллюстрирует нос, «G»формирует очтавшуюся часть лица. 

 

 

Квадраты в логотипе консалтинговой компании Eighty20 показывают двоичную систему для 1010000 и 0010100 – другими словами, 80 и 20.

 

 

Formula 1 обычно известна как F1. Чёрная буква «F» и красный рисунок, обозначающий скорость на спидометре. Но где же тогда цифра 1? Приглядитесь к белому пространству между двумя элементами логотипа.

 

 

Скрытый смысл в логотипе Gillette довольно трудно определить, но если приглядеться, то  можно заметить, насколько остро и чётко вырезаны буквы «G» и «I». Это говорит об остроте и аккуратности бритв бренда. 

 

 

Писатели профессиональной ассоциации «The Guild of Food Writers» пишут преимущественно о еде, что явствует из её названия. В дизайне логотипа остроумно используется ложка для создания образа чернильного пера.

 

 

Логотип американской компании по производству программного и аппаратного обеспечения Sun Microsystems, символизирующий компьютер, сделан из группы букв «U» и «N», которые в свою очередь составляют букву «S». Таким образом, название бренда «Sun» скрыто в логотипе несколько раз.

 

 

Шоколад определённой формы Hershey's Kisses – один из самых популярных в США. Его уникальная форма была инкорпорирована в логотип продукта. Приглядевшись, между буквами «К» и «I» можно увидеть тот самый знаменитый «поцелуй».

 

 

Сеть мороженого Baskin Robbins предлагает разновидности 31 различного вкуса. Цифра 31 составлена из окрашенных в розовый цвет частей букв «В» и «R».

 

 

Жёлтый круг в логотипе Tour De France не просто напоминает летнее солнце – он составляет второе колесо велосипеда. Буква «R» в слове «Tour» была выполнена так, чтобы выглядеть как велосипедиста.

 

 

Carrefour – на перекрёсток во Франции, вот почему две стрелки были «покрашены» на логотипе в цвета Франции. Белое пространство между ними скрывает букву «С» - первую букву в названии компании.

 

 

В логотипе благотворительной организации British Blind Sport используются цвета британского флага для продвижения её британского происхождения. Скрытый подтекст заключается в том, что флаг формирует и мяч для регби, и форму глаза, чтобы соответственно представить спорт и зрение.

 

 

Разрабатывающая и продающая сетевое оборудование компания Cisco была основана в Сан-Франциско (San Francisco), что объясняет название, но также отражается и в логотипе. Синие линии не только представляют собой электромагнит, но и символизируют знаковый для города Мост Золотые Ворота (Golden Gate Bridge).

 

 

Сеть фаст-фуда «Jack in the Box» оригинально соединила в своём логотипе буквы «О» и «Х» так, что они составляют монограмму в виде рыбы. 

 

 

Буква «U» в логотипе компании Unilever креативно «наполнена» множеством разных случайных изображений, но каждое из них на самом деле отображает какой-то аспект деятельности компании. К примеру, губы символизируют красоту и вкус.

 

 

Форма сердца отчётливо видна в логотипе  British Heart Foundation, но продолжающиеся линии формируют кардиограмму здорового сердцебиения.

 

 

Буква «В» и красный круг логотипа американского производителя аудио-изделий Beats позиционируются как человек в наушниках.

 

 

Вполне объяснимо и обоснованно, что орёл – национальная эмблема – продвигает профессиональный хоккейный клуб из Вашингтона Washington Capitals. Но это ещё не всё. Пустое пространство под ним напоминает силуэт знакового сооружения Вашингтона – Капитолия.

 

Логотип зоопарка Сан-Диего по форме своей напоминает отпечаток лапы животного.

 

Буквы «VA» в логотипе Sony VAIO выполнены в форме аналогового сигнала, а «IO» напоминают цифры 1 и 0, символизирующие цифровой сигнал. 

 

 

Логотип Лондонского Симфонического Оркестра, составленный из первых букв слов, по форме выглядит как дирижёр.

 

 

Логотип Питсбургского зоопарка содержит несколько скрытых аспектов: это не только смотрящие друг на друга горилла и лев, получившиеся от использования оставшегося от дерева белого пространства, но и рыбки внизу дерева.

 

 

Первоначально немецкая компания BMW производила авиационные двигатели, поэтому логотип остаётся верен своей истории. Белые секции изображают двигающийся пропеллер, голубые – небо.

 

 

Это редкое явление, но иногда скрытый смысл может быть случайным совпадением. Так, в логотипе Coca-Cola в пространстве между буквами «О» и «L» можно заметить датский флаг. Компания использовала это в свою пользу во время рекламной кампании в Дании.

 

 

Странно выглядящий шрифт буквы «Е» в логотипе Eagle Consumables приобретает смысл, если присмотреться – очертания буквы напоминают изображение орла.

 

 

В логотипе музея Лондона яркие цвета за текстом отображают географическое пространство Лондона по мере того, как оно исторически расширялось.

 

 

Перчатки в логотипе профессионального бейсбольного клуба Milwaukee Brewers, держащие бейсбольный мяч, сделаны из инициалов «М» и «В»

 

 

Белое пространство по центру логотипа NBC создаёт силуэт павлина, различные цвета – его перья. Это символизирует гордость канала за все то, что они транслируют

 

 

 

Жёлтая подчёркивающая стрелка в логотипе Amazon указывает на от «А» до «Z» - первая и последняя буквы английского алфавита. Это иллюстрирует разнообразие продуктов, которые онлайн магазин продаёт. Кроме того, стрелка выполнена в форме улыбки, что символизирует удовлетворение покупателей.

 

 

Идея интернет-сервиса Pinterest в том, что пользователи могут «приколоть» вырезки на свои настраиваемые онлайн доски. Поэтому нет ничего удивительного в том, что иголка вписана в букву «Р» в логотипе.

 

 

При первом взгляде на логотип компании Goodwill видишь улыбающееся лицо. Но если всмотреться, становится ясно, что это просто увеличенная версия буквы «G» из нижестоящей надписи «goodwill».

 

 

Канадская железнодорожная компания VIA тонко включила в логотип параллельные линии, которые напоминают железнодорожные пути, используя белое пространство по обе стороны от буквы «I».

 

 

Roxy – линия женской одежды компании Quiksilver. Ее логотип достигает своей аудитории, используя сердце, которое собрано из двух повёрнутых логотипов Quiksilver. 

 

 

Shelter – британская благотворительная организация, которая стремится помочь бездомным и проводит кампании по внедрению в сознание людей идею о предоставлении приюта. Буква «H» была сделана в виде дома.

 

 

В логотипе Northwest Airlines маленькая стрелка в круге изображает компас, что демонстрирует навигаторские способности бренда. Кроме того, остроумное расположение стрелки превращает «N» в «W» - «west».

 

 

При первом взгляде на логотип немецкого производителя шин Сontinental он кажется невероятно минималистичным. Но если приглядеться, станет ясно – белое пространство между буквами «C» и «О» создаёт шину.

 

Две буквы «Т» на весёлом логотипе бренда чипсов Tostitos напоминают двух людей, а чаша с соусом сальса заменила точку над буквой и. Дизайн продвигает идею собираться вместе, чтобы делиться чипсами.

 

Источник: Adweek