При запуске Национальной системы платежных карт под угрозой может оказаться работа системы 3D Secure, которая сейчас обеспечивает безопасность оплаты товаров и услуг в интернете. Об этом «Ведомостям» рассказал один из сотрудников международных платежных систем.

По его словам, представители Национальной системы платежных карт предложили в случае нехватки времени запускать ее без системы защиты. В НСПК признают, что запускать систему будут с очень ограниченным функционалом — по сути, это будут только авторизация и клиринг. Систем защиты, таких как 3D Secure у Visa и Secure Code у MasterCard, на первых этапах у национальной платежной системы не будет, поэтому россиянам придется совершать платежи в интернете на свой страх и риск.

Президент Владимир Путин утвердил редакцию закона «О национальной платежной системе» в мае текущего года. Закон подразумевал создание национальной системы платежных карт (НСПК), которая обеспечит бесперебойные, эффективные и доступные переводы денежных средств. Оператор НСПК будет полностью принадлежать Банку России.