Фото facebook.com/Nasha.Ryaba

 

Агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт», владеющий брендом «Наша Ряба» и принадлежащий украинскому миллиардеру Юрию Косюку, передает свои земли и элеваторы в Воронежской области российской «Агрокультуре», пишет газета «Коммерсант». МХП, в свою очередь, получит принадлежащие «Агрокультуре» земли на Украине.

«Мироновский хлебопродукт» выращивал на Воронежской земле традиционные культуры, в том числе подсолнечник, пшеницу и кукурузу. В свою очередь «Агрокультура» планирует использовать ее под выращивание сахарной свеклы. Уже известно, что сделка, которая в данный момент находится в завершающейся стадии, будет безденежной.

МХП стал владельцем 40 тысяч га земли и двух элеваторов в Воронежской области с 2013 года, именно тогда украинская компания приобрела эти активы у «Русгрейн Холдинга», заплатив за них 44,3 млн долларов. «Агрокультура», согласно ее материалам, суммарно владеет около 158 тысячами га сельскохозяйственных земель в Воронеже, Курске, Липецке и Калининграде. На Украине, во Львовской области, ей принадлежит еще 68,7 тысяч га.