Фото РИА Новости

 

Минпромторг выпустил проект постановления, которое определяет критерии для отнесения к российской продукции. Документ размещен на едином портале regulation.gov.ru и на этой неделе завершится его общественное обсуждение. Ведомство планирует утвердить постановление до конца июня, сообщает РБК.

Власти намерены бороться с «симулянтами», завышающими долю локализации. Такие производители изменяют таможенную стоимость, накладные расходы и расходы, которые совершаются в стране. Постановление также описывает, что относится к продукции, аналоги которой не производятся в России.

К критериям российской продукции относятся перечень условий и операций в России, процентная доля стоимости материалов и компонентов из-за рубежа в цене конечной продукции. Стоимость промышленной продукции определяется с учетом затрат на доставку с завода. Обязательным условием является проведение научно-исследовательских работ с участием граждан России. Для каждой отрасли устанавливаются отдельные показатели. Экспертизой будут заниматься ТПП и Российский фонд технологического развития.

В дальнейшем правительство планирует обсудить допуск компаний к госзакупкам. Чиновники предлагают сделать обязательным условием производство комплектующих в странах из Евразийского экономического союза.