Иллюстрации feministki.livejournal.com

 

Сообщество феминисток обвинило «МегаФон» в пропаганде домашнего насилия. Их недовольство вызвала рекламная кампания «По-настоящему рядом», созданная креативным агентством Instinct.

Несколько дней назад на Садовом кольце появилось 50 рекламных плакатов в стилистике и с использованием элементов оригинальной рекламы. Там утверждалось, что в своем новом ролике «МегаФон» эксплуатирует образ домашнего насилия. После фразы «Мы, феминистки России, выступаем против такой рекламы» находилась ссылка feministki.lj.ru, которая перенаправляла в группу «Все о феминизме».

Историю начали раскручивать в социальных сетях, пост активно продвигали в топ «Живого Журнала». Авторы описывали сценарий ролика как «парень бьет свою девушку, толкает, она плачет, но тут домашний тиран отправляет ей смску и отношения сразу налаживаются».

Они также заявили, что это не последняя акция: «Мы будем противостоять любым сексистским и шовинистским рекламным кампаниям и остро на них реагировать». Позже запись исчезла с блог-платформы, а городские службы убрали плакаты из центра Москвы.

PR-директор «МегаФона» Пётр Лидов-Петровский в Facebook отметил, что за антикампанией вряд ли стояли феминистки. Более вероятно, что это деятельность доморощенных «черных пиарщиков», которые попытались организовать негативный повод, говорит представитель оператора.

Претензии со стороны «МегаФона» включают незаконное использование товарного знака, распространение заведомо ложной информации, попытку нанесения ущерба репутации компании, ее сотрудникам и акционерам. В планах «МегаФона» — найти заказчиков и исполнителей акции.