Российский союз молодежи обратился к председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву с просьбой инициировать поправки в законодательство и запретить курение водителям за рулем, сообщает пресс-служба РСМ.

Из письма, направленного Евгению Москвичеву, следует, что Российский союз молодежи предлагает вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. В РСМ уверены, что такие меры помогут сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах.

Сейчас, согласно правилам дорожного движения, водителю запрещается «пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук», за нарушение данной нормы полагается штраф в 1,5 тысячи рублей.

«Курение за рулем опасно, так как отвлекает водителей от дороги и управления транспортным средством, например, в момент прикуривания или пока сигарета достается из пачки. Не стоит забывать и о том, что табачный дым может попасть шоферу в глаза и на некоторое время возможна потеря ориентации в пространстве, при этом машина едет на скорости, соответственно, жизнь пассажиров находится под угрозой», — говорится в обращении.

По данным ГИБДД, в 2014 году в России произошло порядка 200 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадало более 250 тысяч человек.