Иллюстрация Depositphotos

 

В 2014 году Microsoft Corporation приобрела мобильный бизнес Nokia за 7,2 млрд долларов. В сделку вошли бренды Lumia и Asha, а штат корпорации увеличился на 25 тысяч человек. В планах Microsoft было увеличение доли смартфонов и прибыли от мобильных устройств, однако им не суждено было сбыться.

По оценкам Gartner, в 2015 году и без того незначительная доля мобильной ОС Windows сократилась более чем в 2 раза, с 2,8% до 1,1%. В I квартале 2016-го различные версии Windows были установлены лишь на 0,7% проданных смартфонов.

В среду компания объявила об оптимизации подразделения по производству аппаратного обеспечения для смартфонов. Это «начинание» будет стоить работы 1850 сотрудникам. Большая часть увольнений придется на финские предприятия — там под сокращение попадет половина штата Microsoft Mobile Oy. Процесс не затронет только сотрудников Microsoft Oy, маркетингового подразделения в Эспоо.

Это решение стало «холодным душем» для правительства, заявил телерадиокомпании Yle министр финансов Финляндии Александер Стубб. «Я предсказывал два года назад, что они покончат с телефонами к середине 2016 года», — написал в Twitter Юха-Пекка Хелминен, бывший директор Nokia по стратегии.

 

 

Затраты на реструктуризацию мобильного бизнеса составят около 950 млн долларов, 200 млн из которых пойдут на выплату выходных пособий. Корпорация готова к расходам, равно как и к снижению справедливой рыночной стоимости, сообщила пресс-служба. Как отмечает The Wall Street Journal, общий размер списаний Microsoft уже превысил сумму, которую ее экс-глава Стив Балмер потратил на покупку активов Nokia.

Хотя корпорация заявляет, что продолжит поддерживать смартфоны Lumia, эксперты говорят о фактическом сворачивании мобильного эксперимента. Гендиректор Microsoft Сатья Наделла назвал направления, на которых сфокусируется команда: работа с предприятиями, ценящими безопасность и управляемость, разработка инноваций для различных устройств и облачных сервисов для мобильных платформ.

«Оглядываясь на наш путь на рынке мобильной связи, я вижу, что мы сделали огромную работу, что у нас были превосходные идеи, но для успеха нам не хватало согласованности действий в масштабе всей компании», — цитирует WSJ послание сотрудникам от Терри Мейерсона, исполнительного вице-президента подразделения Windows и интеллектуальных устройств Microsoft.

Между тем Nokia скоро приступит к производству мобильных устройств. Этому предшествовала продажа бизнеса Microsoft по производству «телефонов начального уровня», то есть аппаратов без выхода в интернет и возможности устанавливать приложения. Покупателями выступили FIH Mobile Limited, «дочка» тайваньской Foxconn, и финская HMD Global. Последняя также получит глобальную десятилетнюю лицензию на производство смартфонов и планшетов под брендом Nokia.