Иллюстрация microsoft.com

Microsoft Corporation договорилась о поглощении мобильного бизнеса финской Nokia, ее сервисов, получении патентов и использовании картографического сервиса. Сделка была одобрена Советами директоров обеих компаний.

По условиям сделки Microsoft заплатит 3,79 млрд евро за подразделение Devices & Services и 1,65 млрд за патенты Nokia. Общая сумма составит 5,44 млрд евро наличными. Ожидается, что сделка завершится в I квартале 2014 года, после одобрения со стороны акционеров Nokia, регуляторов и других органов.

Microsoft и Nokia стали партнерами в 2011 году на фоне стремительного роста Apple и Google. Конкуренция со стороны сильных игроков привела к тому, лидерами на рынке смартфонов стали платформы Android и iOS. Аутсайдерами в этой гонке оказались BlackBerry от Research in Motion и Symbian от Nokia, которые заняли ничтожные доли на рынке.

Финская компания надеялась исправить ситуацию с помощью ОС Windows Phone в качестве основной платформы для своих смартфонов. В попытке отвоевать рынок Nokia запустила линейку Lumia, и показатели мобильных платформ Windows начали расти.

Microsoft заявляет, что планирует увеличивать долю смартфонов Lumia и прибыль от мобильных устройств с помощью инноваций, синергии и объединения брендинговых, рекламных и маркетинговых усилий.

«Это двойная победа для сотрудников, акционеров и потребителей», – прокомментировал сделку глава корпорации Стив Балмер. «Для Nokia это важный момент обновления, и благодаря устойчивому финансовому положению мы сможем начать новую главу», – заявил председатель СД финской компании Ристо Силасма.

По завершении сделки сотрудниками Microsoft станут около 32 тысяч человек. Корпорация станет владельцем брендов Lumia и Asha, а также получит десятилентюю лицензию на патенты Nokia. Бренд Nokia будет также использоваться по лицензии для продвижения существующих мобильных телефонов. Кроме того, Microsoft анонсировала запуск data-центра в Финляндии, инвестиции в проект составят около 250 млн долларов.