Иллюстрация Depositphotos

 

Nokia возвращается к производству мобильных устройств. Это стало возможно благодаря сделке Microsoft с компаниям FIH Mobile Limited, дочерним предприятием тайваньской Foxconn, и финской HMD Global по продаже части бизнеса корпорации по производству "телефонов начального уровня".

Информация о сделке опубликована на сайте NokiaСумма сделки, закрытие которой запланировано на вторую половину текущего года, составит 350 млн долларов. В рамках нее Microsoft передаст указанным компаниям бренды, включая Nokia, а также программное обеспечение, сервисы и серверную сеть. К новым работодателям перейдут 4500 сотрудников компании.

В сообщении Nokia отмечается, что HMD Global получит глобальную лицензию на производство смартфонов и планшетов Nokia сроком на 10 лет. По завершении сделки с Microsoft генеральным директором HMD станет бывший руководитель мобильного бизнеса Microsoft в регионах Азия, Ближний Восток и Африка Арто Нумелла.

Nokia продала подразделение по производству мобильных телефонов весной 2014 года. Microsoft переименовала его в Microsoft Mobile, после чего отказалась от использования бренда Nokia. Корпорация стала продавать смартфоны под торговой маркой Lumia. В результате сделки финская компания лишилась права выпускать смартфоны, это ограничение длилось до 2016 года.