Крупнейшие российские мобильные операторы единодушно сообщают о грядущем росте цен на услуги связи в 2-3 раза. Это произойдет из-за необходимости для операторов выполнять условия "антитеррористических поправок" Ирины Яровой, которые были одобрены Госдумой и Советом Федерации.

Уже несколько представителей телеком-индустрии заявили, что для выполнения условий, которые поставит государство операторов после принятия известных поправок, им придется поднять тарифы на свои услуги в 2-3 раза. Напомним, что это необходимо из-за того, что операторов обязали хранить данные о действиях, совершенных пользователями в течение от полугода до трех лет.

PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева рассказала изданию Forbes, что хранение данных в таких объемах потребует от операторов огромных денежных вливаний и расширение инфраструктуры систем хранения. Затраты могут быть восполнены из кошелька потребителей - иных выходов просто не остается, ведь хранение содержания звонков и сообщений абонентов сроком до полугода могут стоить операторам в совокупности около 2,2 трлн рублей, что в два раза больше общей годовой выручки "большой четверки".

 


Фото Depositphotos

 

Такую же позицию высказал и Петр Лидов, директор по связям с общественностью "МегаФон". В своем Facebook он написал, что россиянам нужно готовиться к повышению цен на связь минимум два-три раза, а российскую телекоммуникационную отрасль ждет стагнация.

«Что касается операторов - нам остаётся ждать решения президента. Нам, россиянам, нужно готовиться к повышению цен на интернет и связь примерно в два-три раза минимум. Российскую отрасль связи ждёт стагнация, так как все деньги вместо развития новых технологий пойдут на хранение запись и хранение телефонных разговоров, видео, просмотренных в интернете каждым гражданином и всех остальных файлов, текстов и документов пересылаемых физическими и юридическими лицами», - отметил Петр Лидов.

Напомним, что ранее, 27 июня операторы «большой четверки» попросили Совет федерации отклонить принятый Госдумой законопроект, написав письмо Валентине Матвиенко. Минкомсвязи также раскритиковало законопроект Яровой и предложило поправки в части, касаемой передачи данных.

При этом эксперты Fitch Ratings считают, что российский рынок связи ждет консолидация, а также совместное использование инфраструктуры связи, что может привести к сокращению «большой четверки» до «большой тройки». Это специалисты Fitch объясняют отсутствием на телекоммуникационном рынке органического роста.

«Мы считаем, что регуляторы могут дать отмашку для слияний, что приведет к сокращению числа крупных мобильных операторов связи до трех с четырех. Снижение показателя EBITDA может стать катализатором для пересмотра операторами своего стратегического позиционирования, поиска альянсов и новых возможностей для повышения эффективности бизнеса», — предполагают в Fitch.

Напомним, что сегодня в "Большую четверку" входят МТС, "Билайн", "МегаФон" и TELE2. Суммарный объем выручки является недостаточным, чтобы выполнить все требования государства, и покрыть возрастающие затраты операторов. Консолидация на рынке связи позволила бы операторам в краткосрочной перспективе нарастить показатели эффективности - это является ключевым фактором для улучшения финансовых показателей и возможности нарастить частотный спектр.