Иллюстрация Depositphotos

 

Госдуме предложили рассмотреть очередной антитеррористический пакет законопроектов. Предыдущий обернулся ограничением переводов электронных денежных средств и введением ответственности за размещение информации в интернете.

Авторами инициативы являются депутат, председатель думского комитета по безопасности Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Во внесенных поправках не обошлось без интернета и телекома. Законопроект вносит изменения в 9 федеральных законов, в том числе в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О связи», а также в Уголовный кодекс и КоАП.

В законопроекте устанавливаются дополнительные требования к операторам связи и интернет-провайдерам. Во-первых, операторов связи обязывают хранить содержание разговоров, текстовых сообщений абонентов, а также изображения, звуки и иные сообщения. Эти сведения должны храниться на территории России в течение трех лет. Они могут быть предоставлены уполномоченным госорганам, которые осуществляют оперативно-разыскную деятельность или обеспечивают безопасность.

Госорганы также имеют право потребовать информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и SMS, информацию об абонентах и об оказанных им услугах связи.

Что касается провайдеров, то им предлагается хранить не только логи всех действий пользователя, но и содержание их переписки. А вместо шести месяцев проект закона устанавливает срок в три года. Сейчас провайдеры обязаны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков и иных электронных сообщений.

Между тем Конституция гарантирует гражданам России право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. Кроме того, запрещены сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

В пояснительной записке говорится, что поправки обеспечат дополнительные меры по защите гражданина и общества от терроризма, а также «будут способствовать упреждению указанных преступлений».