Ирина Яровая. Фото РИА Новости

 

Сегодня Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических поправок, известных как "пакет Яровой". За внесение поправок в отношении телеком-операторов и интернет-компании выступил 141 сенатор, пять были против, девять воздержались. За внесение изменений в закон в отношении международного терроризма, 151 сенатор высказался "за", четверо воздержались.

Напомним, 24 июня депутаты Госдумы во втором и третьем чтении приняли «пакет Яровой» - поправки о противодействии терроризму. Законопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, в том числе снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений.

Помимо этого принятые поправки содержат положения, которые взбудоражили медиаотрасль. Речь идет о поправках, которые регламентируют сроки хранения данных о звонках и интернет-сообщениях граждан. Если быть точными, то в последнем варианте законопроектов идет речь о трех годах хранения данных о самом факте совершения звонка, отправки или получения сообщения, фотографий, звуков или видео.

Российские интернет-компании и телеком-операторы, которых касаются принятые поправки, тут же оценили во сколько обойдется реализация законопроекта о хранении данных пользователе: так, Mail.ru Group сообщал, что разовые капитальные затраты на реализацию проекта составят $1,2–2 млрд., что приблизительно в 3 раза выше, чем годовая выручка группы.

Кроме разовых затрат, компания ожидает, что ее дополнительные издержки каждый год будут составлять примерно $80–100 млн. Еще $35–40 млн потребуется для доработки программного обеспечения, которое необходимо для хранения пользовательской информации. По предварительным оценкам экспертов, расходы всех российских операторов связи только на внедрение системы хранения данных составят 3,9 трлн руб. Примерно столько же придется потратить интернет-компаниям. Основные затраты пойдут на увеличение мощностей для хранения данных. ПОДРОБНЕЕ

Против «антитеррористического пакета» выступили операторы «большой четверки». Как стало известно газете Коммерсант, МТС, МегаФон, Билайн и TELE2 направили совместное письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко с просьбой отклонить «антитеррористический пакет» законопроектов, поскольку он приведет к многократному росту тарифов на услуги связи, ухудшении качества и, в худшем случае, затормозит развития сетей связи в России.

Инициативу операторов поддержали и интернет-пользователи. В сети появилась петиция в защиту отмены "пакета Яровой" - в ее тексте тоже говорится, что затраты на реализацию слишком высоки.