Иллюстрация РИА Новости

 

Минэкономики предложило свои варианты по оптимизации бюджетных расходов. Среди них значится закрытие программы материнского капитала. Такой шаг, по мнению ведомства, позволит экономить по 300 млрд рублей в год, пишет «Коммерсант». Сомнения Минэкономики вызвали и расходы по госпрограмме «Развитие транспортной системы», которые, на взгляд ведомства, «не обеспечивают связанности» территории РФ и не обеспечивают роста деловой активности бизнеса. 

Предложения ведомства были разработаны в рамках комиссии по оптимизации и повышению эффективности бюджетных расходов, созданная 26 августа по распоряжению премьера Дмитрия Медведева. Основная задача комиссии - контроль над расходами госпрограмм и подготовка предложений по сокращению и перераспределению ассигнований.

При этом единой стратегии сокращения госпрограмм у Белого дома пока нет - план работы комиссии только готовится. При этом Минэкономики считает, что оптимизация государственных программ должна вестись не с позиции сокращения финансирования, а для перераспределения средств на решение приоритетных задач, таких как майские указы Владимира Путина. Ведомство выступает против равномерного сокращения госпрограмм на 1-3% и предлагает принимать решения по оптимизации каждой из них в отдельности.

Так, Минэкономики считает необходимым перераспределить деньги и уточнить целевые ориентиры программы «Развитие здравоохранения». По части программы «Социальная поддержка граждан» предложено завершить предоставление материнского капитала, сэкономив на этом 300 млрд рублей в год.  Ведомство обосновывает данное решение тем, что этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь «сдвигает календарь рождений», т.е. семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.