Иллюстрация depositphotos

 

Группа ОНЭКСИМ Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей российские активы. Об этом «Ведомостям» рассказали два источника в структурах группы, а также человек, получавший предложение о покупке некоторых активов.

По словам источников, представители Прохорова ведут переговоры о продаже девелоперской группы ОПИН, 83,8% акций которой владеет ОНЭКСИМ, владельцу Московского кредитного банка (МКБ) Роману Авдееву. Кроме того, некоторые активы группы выставлены на продажу уже давно. Например, уже пару лет ОНЭКСИМ пытается найти покупателя на энергетическую компанию «Квадра», СК «Согласие» и «Ренессанс кредит».

В середине апреля в офисах нескольких компаний группы ОНЭКСИМ прошли обыски. Тогда источники, знакомые с ситуацией, утверждали, что поводом для следственных действий стали уклонение от уплаты налогов и вывод средств в офшоры. Другие же отмечали, что таким образом миллиардера Михаила Прохорова вынуждают отказаться от РБК.

В результате давления на холдинг и его руководителей, РБК покинули сразу несколько глав ведущих медиаактивов. В частности, уволились шеф-редактор Елизавета Осетинская, главный редактор газеты РБК Максим Солюс и главный редактор информагентства РБК Роман Баданин.

Группа ОНЭКСИМ — один из крупнейших в России частных инвестиционных фондов, имеющий диверсифицированный портфель инвестиций в горнорудной промышленности, финансовом секторе, недвижимости, медиа, энергетике и высоких технологиях.

В состав группы входят: производитель удобрений "Уралкалий", компания "Русал", энергетическая компания "Квадра", ОПИН, Onexim Sports & Entertainment, "Барклайс Центр", страховая компания "Согласие", медиапроект "Сноб", медиахолдинг РБК, коммерческий банк МФК, банк "Ренессанс Кредит", инвестиционная компания "Ренессанс капитал", производитель светодиодов "Оптоган".