Иллюстрация depositphotos

 

Структуры Уральской горно-металлургической компании (УГМК) получат контроль над «Европейской медиагруппой» (ЕМГ). Фирма «Мелодия», принадлежащая акционерам УГМК, уже подала заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

Президент ЕМГ Екатерина Тихомирова сообщила «Ведомостям», что совладельцы Сибирского делового союза планируют оставить за собой 25,01% акций радиохолдинга. «Команда ЕМГ как работала, так и продолжает работать над реализацией стратегии, направленной на дальнейший рост капитализации бизнеса», — заявила топ-менеджер.

Инициатором сделки мог стать Роман Емельянов, генпродюсер станции «Новое радио». Выходец с «Русского радио» разрабатывал концепцию проекта и формировал его команду. По информации издания, СДС давно ищет покупателей на ЕМГ и, в частности, вела переговоры с Михаилом Гуцериевым.

Продажа связана с желанием избежать сокращения доходов от радиобизнеса. По итогам 2015 года рынок рекламы на радио упал на 16%, региональные продажи сократились на 17%. Выручка ЕМГ в первом полугодии 2015-го снизилась еще сильнее, на 20%. Сейчас эксперты оценивают стоимость холдинга в 150 млн долларов.

СДС приобрела ЕМГ в 2011 году у французской Lagardère. Владелец угледобывающих и машиностроительных предприятий заплатил за актив 162 млн долларов. За несколько месяцев до сделки Союз неожиданно приобрел радиостанцию «Спорт FM». Впоследствии она была интегрирована в ЕМГ и выиграла конкурс Роскомнадзора на освещение Олимпийских игр в Сочи.

Ранее сообщалось, что УГМК намерена создать федеральный радиохолдинг на базе «Нового радио». В декабре металлурги выкупили региональную сеть «Диадема», которая охватывает 15 крупных городов. Она принадлежала Александру Пиркову, советнику бывшего главы РЖД Владимира Якунина, и Станиславу Архипову, генпродюсеру ОТР. Кроме того, компания договорилась о покупке столичной частоты 98 FM (радио «Шоколад») и волны Maximum в Екатеринбурге.