Иллюстрация depositphotos

 

«МегаФон» и Nokia подписали меморандум о сотрудничестве в рамках проекта по развитию стандарта 5G в России, сообщает RNS со ссылкой на сообщение оператора.

В документе указано, что компании будут изучать технические аспекты внедрения и развития стандарта, а также обсуждать с регулирующими органами РФ и международными организациями технические требования к новому стандарту связи и параметрам его коммерческого внедрения. В итоге компании могут построить испытательный кластер 5G на российских стадионах, участвующих в проведении ЧМ-2018 по футболу.

«Мы заинтересованы в скорейшем внедрении 5G в России, так как уверены, что технология позволит кардинально преобразить сценарии использования мобильного интернета, а также дать полноценное развитие направлению "интернета вещей"», - издание приводит слова директора по инфраструктуре «МегаФона» Александра Башмакова.

Ранее аналогичное соглашение финская компания подписала с другим российским оператором из «большой тройки» - МТС. Компании также намерены реализовать ряд тестовых проектов с использованием технологий LTE-Advanced Pro, так называемое промежуточное решение 4,5G. Сети такого поколения в настоящее время тестирует телекоммуникационная компания Qualcomm.

Первой же запустить высокоскоростные сети беспроводной связи, работающие по технологии 5G, пообещала китайская компания Huawei в 2018 году. Ожидается, что глобальная коммерциализация технологии 5G, которая придет на смену активно внедряемой во всем мире 4G (LTE), начнется после 2020 года.