Иллюстрация huawei.com

 

Первые высокоскоростные сети беспроводной связи, работающие по технологии 5G, могут появиться уже в 2018 году. Сейчас разработки по их освоению ведет китайская компания Huawei, пишет портал InSerbia.info со ссылкой на президента направления GSM/UMTS/LTE Huawei Ин Вэйминя.

По его словам, глобальная коммерциализация технологии 5G, которая придет на смену активно внедряемой во всем мире 4G (LTE), начнется после 2020 года. Первые сети 5G могут быть введены в использование не раньше 2018 года.

Ин Вэйминь отметил, что разрыв между 4G и 5G очень велик, поэтому в настоящее время рассматриваются различные концепции дальнейшего развития новой технологии. Кроме того, запуск 5G может потребовать пересмотра существующей архитектуры сетей и перераспределение частотного спектра.

Пятое поколение мобильной беспроводной связи, как ожидается, поможет справиться с возрастающей нагрузкой, которая появится после того, как произойдет массовый переход на 4G.

В России по планам «большой тройки» операторов  широкополосный доступ к сети получат 133 млн жителей России или около 93% населения. Помимо крупных городов  сети четвертого поколения развернутся также и в населенных пунктах с населением от 10 тысяч до 50 тысяч человек.