Сделки по покупке существенной доли в печатном СМИ потребуют согласования с правительственной комиссией по иностранным инвестициям. Новый порядок начнет действовать с 6 декабря, в соответствии с изменениями в закон об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Одобрение чиновников потребуется для приобретения более 25% акций СМИ, пишут «Ведомости».

Стратегическими медиа будут считаться СМИ с совокупным тиражом 15 млн экземпляров в год - если оно выходит два и более раза в неделю, для еженедельников порог составляет 2,5 млн экземпляров, для ежемесячных изданий - 0,7 млн экземпляров. Таким образом, любое СМИ с тиражом номера более 60 тысяч экземпляров (50 тысяч для еженедельника) подпадает под новое ограничение. Ранее согласование требовалось для газет и журналов тиражом отдельного номера от 1 млн экземпляров.

Покупателю придется подать заявку в Федеральную антимонопольную службу, которая рассмотрит ходатайство и передаст его вместе с отзывом в правительственную комиссию для окончательного решения.

Эти изменения еще более усложнят иностранные инвестиции, учитывая недавно принятые ограничения в 20% для зарубежных владельцев любых СМИ. Эта норма начнет действовать с 2016 года.