Иллюстрация РИА Новости

 

Накануне третьего чтения в Госдуме стали известны подробности о расширенной версии антипиратского законопроекта. Рассмотрение инициативы намечено на пятницу. Рабочую группу по доработке поправок возглавляет вице-спикер Госдумы Сергей Железняк, сообщает РБК. Депутат рассказал, что в обновленном законопроекте будет прописан механизм досудебного урегулирования споров по авторским и смежным правам в интернете. Процедура добровольная, однако отказ онлайн-ресурса будет учитываться при вынесении решения в суде.

Кроме того, законопроект предусматривает бессрочную блокировку сайтов - злостных нарушителей авторского права. Она будет грозить площадкам, в отношении которых вынесено два судебных решения по жалобам одного правообладателя. Предметом разбирательства могут стать разные объекты авторских и смежных прав.

Владельцев сайтов обяжут публиковать сведения о своих наименовании, месте нахождения, адресе и электронной почте. Отреагировать на обращение правообладателя владелец сайта должен будет в течение 24 часов, чтобы максимально сократить потери от незаконного использования произведений.

Газета «Известия», в свою очередь, пишет, что в законопроекте отсутствует вечная блокировка сайтов-рецидивистов. Зато предлагается расширить антипиратский закон на музыку и книги. Сейчас в «черный список» включают только за незаконное распространение видеоконтента. Новые требования — в случае принятия закона - начнут действовать с 1 декабря 2014 года.