Алексей Волин. Иллюстрация РИА Новости

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин прокомментировал конфликт, связанный с журналистом «Эха Москвы» Александром Плющевым. По его мнению, главному редактору Алексею Венедиктову надо было договориться с акционерами и по-хорошему «провести их решение», то есть уволить сотрудника.

Чиновник отметил, что де-юре главный редактор имеет право никого не увольнять, но в случае упорного сопротивления акционер может провести кадровое решение, которое он считает необходимым. Такое заявление Волин сделал в Екатеринбурге, сообщает Znak.com. «Я очень надеюсь, что они смогут договориться», – добавил замминистра.

Напомним, что Плющев был уволен по инициативе основного акционера «Эха» - «Газпром-Медиа холдинга». Поводом послужил твит о гибели Александра Иванова, сына главы кремлевской администрации. Гендиректор радиостанции подписала приказ об увольнении, однако по уставу «Эха» уволить журналиста можно только по представлению главного редактора. Венедиктов встал на защиту сотрудника, после чего председатель совета директоров «Газпром-медиа» Михаил Лесин не исключил его отставки. Между тем Плющев уже обратился в трудовую инспекцию и продолжает выходить в прямой эфир.

Сам Венедиктов считает, что спусковым крючком в конфликте стал прямой эфир про донецкий аэропорт, из-за которого станция получила предупреждение Роскомнадзора. Он напомнил о многочисленных атаках на «Эхо» - со стороны московской прокуратуры, МЧС и департамента природопользования. По мнению главреда, их СМИ мешает создать монополию на информацию. Зачистке активно способствуют конкуренты из государственных медиа, в том числе глава ВГТРК Олег Добродеев, сказал Венедиктов в интервью The New Times.