Всемирно известный американский математик, лауреат Нобелевской премии Джон Нэш погиб в автокатастрофе в Нью-Джерси. Водитель такси, в котором ученый ехал вместе со своей супругой Алисией, не справился с управлением при обгоне и врезался в разделительный барьер. Спасти женщину также не удалось, сообщает The Guardian. Обстоятельства трагедии расследует полиция. Водитель, управлявший такси, выжил и находится в больнице.

Джон Нэш работал в области теории игр и дифференциальной геометрии. В 1994 году ученый в возрасте 66 лет получил Нобелевскую премию за свою работу по теории игр. В 2015 году Джон Нэш получил высшую награду по математике — Абелевскую премию за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений, став первым ученым, получившим и Абелевскую, и Нобелевскую премию. 

В 1998 году американская журналистка Сильвия Назар написала биографию Нэша под названием «A Beautiful Mind: The Life of Mathematical Genius and Nobel Laureate John Nash» («Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша»). Книга мгновенно стала бестселлером. Через 3 года по мотивам книги был снят фильм «A Beautiful Mind» (в российском прокате — «Игры разума»).

Картина получила четыре «Оскара»: за лучший фильм, лучший адаптированный сценарий, режиссуру и актрису второго плана. Кроме того фильм был отмечен наградой «Золотой глобус» и несколькими призами британской премии за кинематографические достижения BAFTA.