Ассоциация компаний Интернет-торговли выступила против введения дополнительных сборов на рынке розничной интернет-торговли и направила обращение председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину с просьбой исключить из облагаемых сбором видов предпринимательской деятельности розничную торговлю товарами, осуществляемую дистанционным способом.

В своем обращении АКИТ отмечает, что введение дополнительных сборов применительно к рынку розничной интернет-торговли приведет к крайне негативным последствиям для отрасли. Предлагаемые дополнительные сборы предоставят еще большие преференции зарубежным интернет-компаниям, которые благодаря несовершенству российского законодательства сейчас и так имеют возможность не платить никаких налогов в российский бюджет, но при этом активно развивать здесь свой бизнес. 

В АКИТ опасаются, что введение дополнительных сборов для российского рынка электронной торговли создаст еще большее неравенство конкурентных условий по сравнению с интернет-компаниями, осуществляющими дистанционную продажу товаров российским покупателям из-за рубежа. Кроме того, в случае принятия законопроекта российские интернет-компании вынуждены будут платить сборы дважды - уплачивать сбор, как с соответствующих площадей, так и со стоимости услуг по доставке.

Ранее Минфин, несмотря на протесты бизнес-сообщества, поддержал предложение председателя бюджетного комитета Андрея Макарова о введении муниципальных сборов за определенные виды деятельности.