Иллюстрация РИА Новости

 

Министр финансов Антон Силуанов поддержал предложение председателя бюджетного комитета Андрея Макарова о введении муниципальных сборов за определенные виды деятельности. Глава Минфин назвал неконструктивной позицию бизнес-сообщества, требующего отзыва соответствующих поправок в Налоговый кодекс. Об этом «РБК» рассказала руководитель спецпроектов организации «Деловая Россия» Анастасия Алехнович, которая сегодня утром приняла участие в совещании в Минфине.

На совещании, которое состоялось под председательством Силуанова, приняли присутствовали представители всех ведущих деловых организаций (РСПП, ТПП, «Деловой России» и «Опоры России»), а также представитель бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Также присутствовал и сам автор поправок Андрей Макаров, во время своего выступления он обосновал свою инициативу тем, что сборы заставят недобросовестных плательщиков платить налоги. Однако с ним не согласны бизнесмены и эксперты, по их мнению, из-за сборов увеличится фискальная и административная нагрузки.

Напомним, председатель бюджетного комитета Андрей Макаров внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс о введении муниципальных сборов за определенные виды деятельности неделю назад. Согласно предлагаемым поправкам, объектом обложения сбором «признается использование объекта движимого или недвижимого имущества». То есть, ставки устанавливаются в зависимости от площади используемого для бизнеса объекта недвижимости.

Всего предлагается установить сборы на 22 вида услуг. Базовые ставки в зависимости от вида услуг составят от 6 до 600 тысяч рублей. Таким образом, Андрей Макаров планирует решить проблему с пополнением муниципальных бюджетов.