Фото РИА Новости

 

Михаил Лесин действительно уходит с поста руководителя Газпром-Медиа - информацию подтвердили представители холдинга. Официально причина звучит «по семейным обстоятельствам», однако в кулуарах медиарынка говорят иное - Лесин пришел как кризисный менеджер, провел весь комплекс необходимых реформ и уходит вовремя, переложив дальнейшую работу на плечи команды. Что именно удалось сделать экс-министру на посту главы одного из крупнейших медиахолдингов за год с небольшим работы - в нашем материале.

Вклад Михаила Лесина в создание современной архитектуры российского медиарынка трудно переоценить: он основал крупнейшего рекламного селлера в стране «Видео Интернешнл», приложил руку к созданию телеканала Russia Today и одного из ведущих отечественнх медиахолдингов НМГ. Пять лет возглавлял министерство печати и массовых коммуникаций, и именно в этот момент произошел переход медиаактивов Владимира Гусинского под крыло Газпром-Медиа.

В 2009 году Лесин ушел с поста советника президента Дмитрия Медведева, по сообщением СМИ, из-за некоего конфликта. На протяжении следующих лет Михаил Юрьевич был в тени, однако его навыки кризис-менеджера понадобились Кремлю для реформирования медиаотрасли и консолидирования всех имеющихся активов.

В октябре 2013 года Лесин возглавил Газпром-Медиа Холдинг, с чего начался самый активный год в данной компании со времени ее основания. Этому факту предшествовала длительная волна слухов, которые активно опровергались близкими к власти менеджерами. Вот что, например, писала тогда Маргарита Симоньян, главный редактор RT: «Никакое «Газпром-Медиа» он не возглавит. И вообще мирно спит в другом часовом поясе. Не будите». Однако спустя недолгое время гендиректор холдинга Николай Сенкевич был смещен и его место занял Лесин. Экс-министр начал свою работу с формирования совершенно новой команды: его замами стали известные в индустрии люди. Например, одним из первых назначенцев стал депутат Владимир Шемякин, знакомый Лесину еще по «Видео Интернешнл».

Одной из самых первых инициатив Лесина стала покупка медиахолдинга «ПрофМедиа», анонсированная в ноябре 2013 года - то есть буквально через месяц-полтора после смены руководителя Газпром-Медиа. Позднее выяснилась сумма сделки, и она оказалась рекордной для индустрии - 602 млн долларов. Вторая мегаинициатива Лесина - создание Индустриального Комитета по Телеизмерениям, который должен выбрать нового единого медиаизмерителя для России. Глава Газпром-Медиа лишь на днях сообщил об уходе с поста главы совета ИКТ, у которого явно наметился управленческий и финансовый кризис.

Ну и, наконец, третья главная инициатива - создание мегаселлера на основе консолидации рекламных возможностей крупнейших медиакомпаний России - Первого канала, ВГТРК, Газпром-Медиа, НМГ - под единым брендом Vi. Для создания такого гиганта даже пришлось менять законодательство РФ, однако задача на перспективу оказалась важной, особенно в условиях надвигавшегося кризиса.

Помимо прямого воздействия на рынок, Лесин выступал в качестве «серого кардинала» во многих других радикальных преобразованиях на российском медиарынке. Например, именно ему приписывают идею преобразования РИА Новости в МИА Россия Сегодня, из российского новостного агентства в пропагандистское оружие против Запада. Связь Лесина с Russia Today проходит даже на родственном уровне - его дочь Екатерина возглавляет американское бюро канала.

Выход из тени и активная работа по преобразованию российского медиарынка привлекли к Лесину внимание многих, в том числе и властей США, где Михаил Юрьевич живет с семьей. В июле 2014 года сенатор от штата Миссисипи Роджер Уикер потребовал от Генпрокуратуры США проверить, на каких основаниях Михаил Лесин в 2009 году купил в Лос-Анджелесе недвижимость стоимостью 28 млн долларов. Свое расследование этих фактов провел и Алексей Навальный, но никаких результатов данные проверки не принесли - ни у нас, ни на Западе.

На посту главы Газпром-Медиа Михаил Лесин не закончил всего два дела. Во-первых, ему так и удалось решить проблему с «Эхом Москвы»: снискавшая славу рупора оппозиции радиостанция не только смогла сохранить формат и коллектив, но и своего главного редактора Алексея Венедиктова, несмотря на все попытки руководства холдинга его сместить. Во-вторых, Лесин так и не закрыл шоу «Дом-2» на ТНТ - слухи о таком его настрое появились сразу же после назначения на пост главы холдинга, однако скандальная передача продолжает выходить.

Место Лесина во главе Газпром-Медиа скорее всего займет экс-руководитель оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко - именно эта кандидатура была внесена на рассмотрение Совета директоров холдинга. Совсем недавно, в октябре этого года Чернышенко возглавил Volga Group, управляющую активами Геннадия Тимченко.

Кончил дело - гуляй смело, так гласит народная мудрость. Михаил Лесин в очередной раз доказал свою незаменимость в ситуациях, когда надо быстро и грамотно перераспределить рынок, не обращая внимания на огонь критики и меняя реальность в угоду поставленной задаче.