Скриншот сайта Lenta.ru

«Лента.ру» изучила этнический состав богатейших бизнесменов России, за что подверглась критике со стороны общественности. Интернет-издание опубликовало материал «Кому на Руси жить хорошо?» и инфографику о национальности россиян из рейтинга Forbes. Журналисты проанализировали список «200 богатейших бизнесменов России-2014» и выделили три основные группы этносов: «Большую тройку», «Средний состав» и «Единичные представители».

Авторы проекта отмечают, что их данные приблизительны, поскольку «многие свою национальность не афишируют и о ней не говорят». Основой для публикации послужили биографии, интервью, сайты этнических объединений, где опубликованы списки попечителей и достойных членов диаспоры. Однако «Лента.ру» считает, что изменение национального состава является серьезнейшим вопросом для россиян, особенно для жителей крупных городов.

Работу коллег прокомментировал главный редактор Forbes Эльмар Муртазаев. «Lenta.Ru, как вы думаете, почему за десять лет существования журнала никому здесь не пришла в голову "простая и гениальная" мысль проанализировать этнический состав наших 200 богатейших? Интересно, а Александр Мамут отнесен к какой этнической группе? И был ли запрос на его имя, как положено в журналистике?» — написал журналист в Facebook.

Член Совета по правам человека при президенте России Николай Сванидзе усмотрел в проекте «Ленты.ру» расистский и нацистский подход. «На потребу людям, которые именно в этническом происхождении бизнесменов, политиков, артистов, экономистов ищут ответы на вопросы, почему именно им плохо живётся на этом свете», — заявил он радиостанции «Говорит Москва».