Иллюстрация

Бывший главред «Ленты.ру» Галина Тимченко запустит новостной проект Meduza. Издание начнет работу в середине октября, при этом большая часть редакции разместится в Риге. СМИ ориентировано на русскоязычную аудиторию, которая хочет получить «информационный минимум» из важнейших новостей и текстов на русском языке. Идея нового проекта принадлежит экс-директору по продуктам «Афиши» Илье Красильщику и команде, покинувшей «Ленту.ру» в марте. В частности, работать в издании будут бывший руководитель отдела спецкоров Иван Колпаков и журналист Илья Азар, сообщили создатели Meduza в интервью Forbes.

Meduza представит мобильные приложения на iPhone и Android, а также сайт. Название придумал бывший продюсер отдела новых медиа «Ленты.ру» Игорь Белкин. Проект объединит агрегированный и собственный контент, который будет отбираться редакторами вручную. Редакция планирует напрямую договариваться со СМИ, НКО и частными производителями информации. Meduza намерена сотрудничать с нераскрученными площадками и давать им выход на широкую аудиторию.

Вводить платную подписку Meduza не собирается. «У нас есть миссия — давать русскоязычному читателю объективную картину происходящего. Делать это за деньги было бы странно», — говорит Красильщик. Размещение в Латвии является вынужденной мерой и связана, прежде всего, с политикой, отмечают создатели.

Инвестировать в Meduza хотели Михаил Ходорковский и Борис Зимин, но редакцию не устроили предложенные принципы управления и принятия стратегических решений. «Сорвалось все в тот момент, когда дело дошло до обсуждения деталей акционерного соглашения», — рассказал Красильщик. Сейчас издание собрало консорциум инвесторов, но список остается открытым. Инвесторам предложена доля в компании, но контроль остается у редакции.