Скриншот с сайта lenta.ru

 

Представители российского движения Anonymous взяли ответственность за DDoS-атаку на сайт Lenta.ru. Они сделали это из-за массовых увольнений в интернет-издании, сообщил портал TJournal.ru. Хакеры считают, что на место прежних сотрудников наберут «пропутинских редакторов». Помимо «Ленты.ру» Anonymous атаковали сайты Кремля и Центробанка.

Сайт «Ленты.ру» был недоступен более часа. Первые сообщения об уходе сайта в офлайн стали появляться около 11 часов по московскому времени. Как заявили в техническом отделе издания, атака была довольно мощной, но силами провайдеров с ней удалось справиться.

Массовые увольнения в «Ленте.ру» начались после известия об уходе главного редактора Галины Тимченко. На ее место был назначен заместитель гендиректора компании по внешним коммуникациям Алексей Гореславский.

Сотрудники «Ленты.ру» назвали смену руководства прямым давлением на редакцию и нарушением закона о СМИ. Заявления об увольнении написали 39 человек, в том числе 32 пишущих журналиста, все фоторедакторы и два сотрудника административного отдела. В издании также сменился гендиректор — свою должность оставила Юлия Миндер.