Иллюстрация РИА Новости

 

Художественный руководитель и основатель знаменитой дизайн-студии Артемий Лебедев опубликовал в личном блоге открытое письмо мэру столицы Сергею Собянину о двух главных несправедливостях в управлении Москвы. В своем письме креатор просит у мэра «создать Департаменты архитектуры и художеств, которые должны взаимодействовать с другими департаментами на равных» и сделать их руководителей «министрами Москвы».

В своем ЖЖ Артемий Лебедев эмоционально удивляется тому, что в «Москве есть департаменты культуры, транспорта, СМИ, информационных технологий, благоустройства и т. п., но нет департамента архитектуры и художественного департамента». Сложившуюся ситуацию креатор охарактеризовал следующим образом: «Простите мой французский, Сергей Семенович, но это пиздец!».

Кроме того, Лебедев считает, что среди руководителей Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы полномочия распределены неправильно: «Главный художник (или главный дизайнер) должен иметь свои полномочия на уровне других руководителей департаментов. Главный архитектор не должен заниматься елочками на Новый год…». Также дизайнер высказался о том, что нынешние главный архитектор и главный художник - лучшие за последние сто лет и они заслуживают более серьезных полномочий». Напомним, что главным архитектором сейчас является Сергей Кузнецов, а должность главного художника города, как сообщили в приеменой Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, не существует.

Студия Артемия Лебедева сотрудничает с правительством Москвы около двух лет и успела представить несколько «городских» проектов: логотип и схема столичного метрополитена, адресная навигация города, графический символ и фирменный стиль столицы, социальная реклама для Департамента транспорта, логотип и фирменный стиль для Года культуры и пр.