Скриншот сайта  u2.com

 

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов направил в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с требованием проверить, не нарушает ли корпорация Apple закон о запрете гей-пропаганды в России, пишет газета «Известия».

Возмущение депутатов вызвала обложка альбома группы U2 «Songs of Innocence», который был принудительно закачан на все мобильные телефоны корпорации Apple. На обложке изображены двое полуголых обнимающихся мужчин, один них обнимает своего партнера за талию, прислонившись головой к животу.

По мнению депутатов, это является прямой пропаганда гомосексуализма и нарушение закона «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию». Нарушение которого влечет для юридических лиц штраф от 800 тысяч рублей до 1 млн рублей и приостановление деятельности компании на 90 дней.

Однако, на своем официальном сайте участники группы U2 пояснили, что на обложке изображен барабанщик группы Ларри Маллен-младший, который обнимает своего 18-летнего сына, прикрывая его от жестокого мира. 

Копия нового альбома U2 была загружена в качестве подарка на все смартфоны Apple в 2014 году послепрезентации мобильных телефонов iPhone 6 и iPhone 6 plus и новинки Apple Watch.