Сегодня в Гарварде прошла 25-я церемония вручения Шнобелевских премий, пародирующих международную престижную награду за достижения в области науки. “Шнобеля” получили химики, которые научились превращать вареные яйца в сырые, биологи из Университета Чили, изучившие походку курицы и др.

Шнобелевскую премию вручают с 1991 года «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Премия учреждена Марком Абрахамсом и юмористическим журналом «Анналы невероятных исследований». Как правило, награды – а ими может быть все, что угодно, начиная с медали из фольги и заканчивая челюстями на подставке, - присуждаются за реальные и необычные исследования с целью подстегнуть интерес людей к науке.

Название Ig Nobel Prize представляет собой игру слов. На английском языке Нобелевская премия называется Nobel Prize, созвучное со словами «Ig nobel» («ignoble» означает «постыдный»). На русский язык название премии переводят как «Шнобелевская премия» (Шуточная нобелевская премия), что так же является игрой слов, связанной с шуточным атрибутом процедуры вручения — шнобелем (большим носом, который надевают на себя во время вручения обладатели Нобелевской премии).

Промо-ролик к Шнобелевской премии 2015

 

Сотрудники Калифорнийского университета получили премию за технологию превращения вареных яиц обратно в сырые. Ученые провели ряд исследований, посвященных формированию белка в курином яйце в процессе кипения, и научились частично поворачивать вспять процесс его варки.

 

Шуточного "Нобеля" в области биологии получили чилийские ученые за свою исследовательскую работу "Гуляя, как динозавры: куры с искусственными хвостами". Ученые прикрепили к курице палку, чтобы доказать, как некоторые пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц.

 

Еще одна премия по биологии была вручена американским ученым, которые доказали, что размер млекопитающих никак не связан со временем их мочеиспускания.

Премию по литературе присудили специалистам, которые доказали, что как минимум в десяти различных языках, которые не состоят между собой в языковом родстве, междометие "а?" используется для того, чтобы переспросить собеседника.

В области медицины награду получили исследователи, которые выяснили, чем полезны и вредны поцелуи.

Премия по математике досталась ученым, которые подсчитали, что марокканский султан Исмаил мог заниматься сексом ежедневно в течение 32 лет для того, чтобы зачать 888 детей.

Самый многодетный отец в истории человечества султан Исмаил

 

Шнобелевскую премию в номинации психология и энтомология получили исследователи, проанализировавшие влияние укусов насекомых на человека. Ученые выяснили, чьи укусы самые болезненные и какие области тела человека наиболее восприимчивы к "атакам" насекомых.

Шнобелевскую премию в категории "медицинская диагностика" вручили за открытие того, что усиление боли в животе при переезде через лежачего полицейского свидетельствует о наличии острого аппендицита.

Иллюстрация depositphotos.com

 

Лауреатом премии по экономике стало руководство полиции Бангкока, предложившее выплачивать подчинённым премию за отказ от взятки.

В этом году каждый из лауреатов получил необычный приз — чек на сумму 10 триллионов зимбабвийских долларов. Напомним, что эта валюта вышла из обращения в 2009 году.