Американский ученый Дэвид Уитлок провел над собой жестокий научный эксперимент – не мылся в течение 12 лет, чтобы доказать негативное влияние водных процедур на иммунную систему человека. Издание National Geographic Россия сообщает, что по результатам опытов Уитлок подтвердил свою теорию и основал собственную косметическую компанию AOBiome, которая выпускает специальные препараты для людей, не желающих мыться.

Сотрудник Массачусетского технологического университета в США Дэвид Уитлок не стоял под душем 12 лет. Ученый считает, что вместе с потом и грязью вода и мыло смывают с тела человека полезные бактерии, которые защищают организм. Теория ученого основана на положительных свойствах бактерий - например, оксид азота обладает противовоспалительными свойствами и является антиоксидантом. Производят его бактерии, живущие на коже; они поглощают аммиак, мочевину и другие вредные вещества.

По мнению Уитлока, первобытные люди были здоровы именно за счет того, что редко мылись, и также за счет того, что делали это без мыла и гелей – химических продуктов. Будучи уверенным в своей правоте, ученый основал компанию AOBiome, которая займется выпуском косметических средств «Мать-грязь» (Mother Dirt). В основе препарата - нитрифицирующие бактерии, которые при попадании на кожу поглощают грязь, не воздействуя на полезные бактерии.

Репортаж о косметике от Дэвида Уитлока

 

Косметические средства представлены в виде спреев для лица, тела, волос. Как говорится на сайте AOBiome , косметика – вспомогательное средство, которое не может полностью заменить душ. «Миллионы живущих на коже микроорганизмов необходимы для поддержания ее в здоровом состоянии, но химические средства личной гигиены удаляют их», - говорится в описании проекта.

Приобрести продукцию от Уитлока можно на сайте компании. Шампунь-спрей от грязи обойдется покупателю в $15, а очищающее средство для лица - за $49.