Иллюстрация фотобанка РИА Новости

 

Депутаты Госдумы предлагают ужесточить контроль за денежными операциями и информацией в интернете. Сегодня парламентарии внесут пакет законопроектов, направленный на усиление государственной безопасности. Отдельный блок поправок посвящен борьбе с отмыванием доходов. В планах депутатов – сократить лимиты для анонимных перечислений. Внутренние переводы ограничат 15 тысячами рублей в месяц вместо нынешних 40 тысяч, при этом дневной лимит составит 1 тысячу рублей, пишет «Коммерсант». Пострадают от инициативы, прежде всего, платежные системы и эмитенты предоплаченных пластиковых карт.

Хостинг-провайдерам, владельцам сайтов хотят вменить новую обязанность. В течение полугода им придется хранить данные о приеме, передаче, доставке, обработке различной электронной информации. По требованию силовиков компании будут предоставлять всю необходимую информацию. Изменения коснутся и иностранных ресурсов, представленных в России.

Соавтор законопроектов Ирина Яровая говорит, что поправки разрабатывались совместно с силовыми ведомствами. Все меры разработаны пресечения терактов на ранней стадии. Помимо Яровой над законопроектами работали коммунист Олег Денисенко (бывший боец группы «Альфа»), член ЛДПР Андрей Луговой (экс-сотрудник ФСБ) и справоросс Леонид Левин (специалист по PR).

Силовой блок касается Уголовного и Административного кодексов, новых полномочий ФСБ. Если поправки одобрят, сотрудники спецслужб получат право на личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств. За содействие террористической деятельности, публичные призывы к террору, создание, организация и участие в террористическом сообществе будет грозить пожизненный срок. Наказание, аналогичное статьям для террористов, грозит за посягательство на жизнь общественного деятеля, насильственный захват власти и ее удержание, вооруженный мятеж.