Иллюстрация Depositphotos.com

 

Мосгорсуд запретил Google изучать содержание переписки пользователей. Прецедент создал юрист Антон Бурков из Екатеринбурга, подавший в 2013 году иск к российскому ООО "Гугл" за чтение личных писем. После нескольких лет тяжб Мосгорсуд принял решение оштрафовать интернет-компанию на 50 тысяч рублей.

Спор возник после того, как в 2013 году Бурков обсуждал в электронной почте Google свою будущую поездку в Страсбург, а затем заметил, что в контекстной рекламе начала появляться информация об отелях именно в Страсбурге и получении шенгенской визы. Юрист сделал вывод, что Google могла получить информацию о его планах только из личной переписки в почте и обратился в суд с требованием обязать компанию прекратить эту практику.

Изначально иск был отклонён Замоскворецким судом, адвокаты российского ООО "Гугл" объяснили, что компания не владеет ни доменом gmail.com, ни сервисом электронной почты, а занимается лишь размещением рекламных объявлений с помощью сервиса AdWords. Поэтому настаивали на том, что иск стоит подавать к Google Inc. в США.

После этого Бурков подал апелляцию в вышестоящую инстанцию. В результате Мосгорсуд постановил, что отвечать на претензию должно все же ООО "Гугл". Суд пришел к выводу, что "ответчик, размещая рекламу в сообщении истца, руководствовался результатами мониторинга электронной корреспонденции истца, тем самым нарушил тайну его переписки" и постановил запретить интернет-компании встраивать рекламу в переписку истца, оценив причиненный ему моральный вред в 50 тысяч рублей.