Фото depositphotos.com

 

По данным Центра исследований кондитерского рынка, в августе 2015 года в России цены на кондитерские изделия выросли в среднем на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в мае текущего года рост цен на кондитерские изделия в среднем по стране был на уровне 20%.

В наименьшей степени подорожание коснулось таких категорий как жевательная резинка, кексы, рулеты и торты. Больше всего выросли цены на шоколад, шоколадные конфеты и карамель. Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля.

Самые высокие цены на кондитерские изделия в России традиционно в Москве, в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе и на Дальнем Востоке. Наиболее низкие цены на сладости в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральном округах.

В Москве, например, 1 кг печенья в среднем стоит 207,32 рублей, в Санкт-Петербурге – 143,6 рублей, в Приволжском федеральном округе — 116,5 рублей, Северо-Кавказском — 119 рублей, тогда как в среднем по стране 1 кг печенья стоит 132,3 рублей.

Ситуация с ценами на кондитерские изделия может значительно ухудшиться  в связи с опасениями кондитеров относительно пресловутого закона о запрете рекламы фаст-фуда. Производители кондитерских изделий первыми забили тревогу по поводу резонансной инициативы и предупредили о возможном коллапсе отрасли в случае его принятия. ПОДРОБНОСТИ ЗДЕСЬ.