Ответные санкции ударили в основном по российскому потребителю, который не так давно распробовал вкус импортных продуктов, писала пару месяцев назад газета The Guardian. Ее сотрудник Шон Уокер продегустировал 10 российских «сырозаменителей» и пришел к неутешительным выводам. Большинство сыров отечественного производства оказались далеки от европейских оригиналов. Иронию автора можно было бы списать на снобизм, но его мнение подтверждается результатами внутренних проверок.

«Росконтроль» рассказал об экспертизе 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла. Организация приобрела продукцию популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента в крупных торговых сетях Москвы. Продукция была изготовлена в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Беларуси.

Подавляющее большинство образцов оказалось фальсификатом. Заявленным показателям не соответствовало 15 из 20 марок сыра и 21 из 26 наименований сливочного масла. Девять образцов являлись сырными продуктами, о чем изготовители не потрудились сообщить на этикетке. Еще шесть товаров были изготовлены в основном из растительных жиров, поэтому их нельзя считать даже молочным продуктом.

С маслом дело обстояло не лучше. Некоторые наполовину состояли из растительных жиров, в других его содержание было более 50%. Таким образом, производители выдавали спреды за настоящее масло. В пяти образцах эксперты вообще не обнаружили молочные жиры, это был настоящий маргарин.

Еще один способ обмануть покупателя — занизить реальное содержание жира. Экспертиза выявила подобные нарушения у 11 образцов, среди них бренд «Домик в деревне». В этих продуктах больше молочной плазмы, а по сути — воды.

Ранее Национальный союз производителей молока сообщал, что в 2014 году производство сырной продукции выросло на 30%, хотя по данным Росстата валовой надой молока за тот же период увеличился на 4%.