Рекламный рынок с понятным беспокойством продолжает следить за волной законодательных запретов, который лишь усиливают негативный эффект от экономического кризиса и оттока инвестиций западных компаний. Один из самых резонансных законопроектов - готовящийся запрет "рекламы фаст-фуда" - продолжает висеть над коммуникационной индустрией как Дамоклов меч.

Напомним, законопроект о запрете рекламы фаст-фуда предполагает существенное ограничение рекламы продуктов с высоким содержанием соли, сахара или жиров. К их числу автор инициативы - депутат Госдумы от "Единой России" и личный друг Владимира Путина Василий Шестаков - отнес целые категории продовольственных товаров: снеки, газированные напитки с добавлением сахара или красителей, первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления, жареные во фритюре полуфабрикаты, а также шоколад и другие готовые кондитерские продукты.

Предполагается, что реклама вредных продуктов будет запрещена на ТВ и радио с 7 до 22 часов и полностью запрещена в теле-, радиопередачах и печатных СМИ для несовершеннолетних. Также нельзя будет размещать рекламу подобных продуктов в образовательных, детских оздоровительных заведениях, или поблизости от них. Полностью запрещаются акции с раздачей образцов продукции, в том числе в местах продаж. ПОДРОБНЕЕ

 


Фото Depositphotos

 

В понедельник, 14 сентября профильные комитеты Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству и по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрили законопроект и внесли его на предварительное рассмотрение Совета Госдумы. Это только один из этапов в долгой бюрократической цепочки рассмотрения и принятия законопроекта. Однако, тот факт, что поправки не отвергли, а пропустили далее по инстанциям, лишь усиливает опасение.

Далее законопроект в течение одного месяца будет рассматриваться ответственными комитетами, в число которых вошли комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, а также комитеты-соисполнители: комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, Комитет по охране здоровья. Таким образом, уже к 14 октября 2015 года ответственные комитеты внесут правки и отзывы, а также подготовят законопроект к рассмотрению в Госдуме.

Ответственный комитет может подключить к рассмотрению законопроекта государственные органы и другие организации. Если рассмотрение законопроекта пройдет успешно, он вернется в Совет Госдумы с сопроводительным письмом за подписью председателя комитета по экономполитике, и в течении двух недель будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Наш портал уже предупреждал, что принятие данного законопроекта нанесет существенный ущерб всем сторонам: производителям товаров, которых ждет неминуемое снижение потребления из-за невозможности продвигать свой товар; государству, которое недосчитается налогов от производителей в период кризиса; потребителям, которые не смогут получить информацию о товарах; медиарекламной индустрии, которые лишатся существенной доли рекламных бюджетов.

С катастрофическими прогнозами уже выступили производители кондитерских изделий, которые предрекли коллапс собственной индустрии из-за принятия запрета рекламирования шоколада и других кондитерских изделий. При этом, подсчитали эксперты, сама по себе формулировка причины принятия подобного закона - защита здоровья россиян - не имеет под собой оснований: в нашей стране потребление того же шоколада значительно меньше, чем в Европе, и неуклонно сокращается без всяких запретов. ПОДРОБНЕЕ

Потери рекламной индустрии будут также более чем существенными: только снеки и газировка занимают в общем объеме рекламных бюджетов 4,6%, согласно данным TNS Russia. Вместе с кондитерскими изделиями, замороженными полуфабрикатами, продуктами быстрого приготовления и настоящим фаст-фудом (рекламой соответствующих сетей) потери могут составлять более 10% от общего объема. И это при прогнозируемой снижении по итогам года на 14,5-17% при текущем состоянии дел.