Иллюстрация Fotolia

 

Суд подтвердил право «Коммерсанта» на публикацию информации о банкротствах. Они приносили ИД пятую часть выручки, но в декабре конкурс по определению официального издания выиграла «Российская газета».

«Известия» и «Аргументы» не допустили до конкурса из-за убыточности по итогам 2011 года, а «Коммерсантъ» неправильно оформил макет. «Комсомольская правда» предложила более высокую цену по сравнению с «РГ».

Вчера столичный арбитраж признал недействительным приказ Минэкономразвития о проведении конкурса. В этом документе также содержался образец сообщения о банкротстве, под который не подошел «Коммерсантъ».

Издание обжаловало приказ №709 в суде. В картотеке арбитражных дел содержится еще один иск «Коммерсанта» об оспаривании открытого конкурса и соглашения, подписанного с конкурентом. Заседание по данному делу назначено на 26 апреля.

Кроме того, итоги конкурса и спорный приказ пытаются обжаловать «Аргументы недели» и арбитражные управляющие, которые являются заказчиками публикаций о банкротствах.

На суде «Коммерсантъ» утверждал, что приказ от 2 ноября 2012 года противоречит приказу Минэкономразвития от 29 мая 2006 года. Министерство настаивало, что старый приказ не действует, хотя фактически и не отменялся.

В 2008 году газета «Коммерсантъ» получила статус официального издания для публикации сведений, предусмотренных законом о банкротстве. Издание продолжало размещать объявления и после проведения конкурса, поскольку Минэкономразвития выпустило приказ о передаче права «РГ», но он не зарегистрировало его в Минюсте.