На днях у московского парка "Сокольники" появился фирменный стиль, который в рамках конкурса разработал тандем агентств SmartHeart Branding Agency + White Russian Studio. Победители уже собрали восторженные отзывы экспертов и москвичей. Однако, часто в таких конкурсах остальные проекты-финалисты, занявшие призовые места, остаются без внимания. Sostav.ru решил исправить эту несправедливость и показать профессиональному сообществу, как еще могла бы выглядеть айдентика парка.

Напомним, что в мае Департамент культуры города Москвы объявил открытый конкурс на создание нового фирменного стиля парка «Сокольники». В конкурсе могли участвовать российские и зарубежные компании (в консорциуме с российскими участниками) и физические лица. Инициаторами конкурса выступила дирекция парка «Сокольники» и «Мосгорпарк», а организатором - агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Работы оценивали российские эксперты в области графического и средового дизайна, территориального маркетинга, арт-директоры медийных проектов. Вот лишь несколько из них: руководитель рекламной группы «ЛОГВИНDESIGN» Андрей Логвин, издатель и сооснователь Look At Media Алексей Аметов, шрифтовой и графический дизайнер Илья Рудерман. Также работы участников оценивали архитекторы и авторы концепции развития «Сокольников», руководство парка.

Всего на конкурс было подано 211 проектов. Больше всех членов жюри заинтересовало 5 работ, из которых в конечном счете был сформирован шорт-лист.

 

1 место: SmartHeart Branding Agency + White Russian Studio

По словам авторов проекта, созданный логотип — это симбиоз природы и культуры на основе особой структуры парка. Просеки образуют солнце, которое символизирует источник природной силы, а лучи света дополнительно обозначают ветви человеческой деятельности. Одновременно логотип является аллюзией на «конструктивисткое солнце», которое активирует целую культурную эпоху, занявшую значительное место в жизни района и ставшую одним из главных маркеров России за рубежом.

Поскольку Сокольники — это природа, которая способствует не просто отдыху, а культурному росту, авторы выбрали слоган: «Сокольники. Природа отдыха».

 

 

 

Станислав Окрух, директор брендингового агентства SmartHeart

При разработке айдентики мы отвечали за платформу бренда и общую стратегическую канву, и, уже совместно с White Russian - за проработку дизайна. С WR мы сейчас входим в консорциум,
стратегически усиливаем другу друга как агентства.


Сам конкурс был проведён на очень высоком уровне,
в отличие от большинства конкурсов которые проводятся для галочки. В данном случае всё было подготовлено фундаментально и осмысленно.

Что касается судей, то было очень хорошее и правильное жюри - люди из реальной отрасли.

 

2 место: Павел Борисовский, Школа дизайна НИУ ВШЭ

Одним из лидеров шорт-листа стал фирменный стиль, созданный Школой дизайна НИУ ВШЭ. В его основу лег узнаваемый геометрический шрифт, который отсылает посетителя парка к написаниям, используемым на старых вывесках кинотеатров и магазинов. Кроме того, в представленной айдентике автор переосмыслил прошлое для современного объекта городской культуры.

 

 

О своей работе и о том, как проходил конкурс, Sostav.ru побеседовал с автором второго проекта.

Павел Борисовский, преподаватель и куратор курса графического дизайна НИУ ВШЭ

Самое важное было для меня - найти точную интонацию. Это московский парк с историей. Для всех Парк Горького является парком всей страны, а Сокольники - очень московское место. Когда-то давно все называлось своими именами - магазин "Хлеб", магазин "Мелодия", кинотеатр "Космос", а парк - "Сокольники".

Хотелось, чтобы парк "Сокольники" оставался большим брендом для москвичей, поэтому простая, ясная, легко прочитываемая надпись "Парк Сокольники" и является основой нашего стиля.

Самое главное - не логотип, а система освоения среды, пространства. Думаю, что у нас получилось сделать узнаваемую, продуманную, праздничную систему, с которой парку можно было бы удобно работать. Результатом работы я доволен, получилось эмоционально, в стиле есть настроение. Стиль безусловно требует доработки, ведь это только заявка. Думаю, что и ребятам, которые выиграли, тоже предстоит дальше большая работа.

По поводу конкурса. Все происходило честно и профессионально, комиссия состояла из самых уважаемых и известных людей нашего цеха. Вопрос в смелости решения. Сам процесс выбора - это отвественности и творчества. Это можно сказать, героическое решение - выбрать один раз и навсегда. И здесь, я считаю, что можно было быть смелее, все шероховатости подвергаются доработке.

Наш проект разрабатывался в рамках Лаборатории Дизайна Высшей школы экономики. Уже второй год я преподаю и являюсь куратором курса графического дизайна в этом замечательном и прогрессивном институте. Работа над стилем парка - это первый опыт сотрудничества с моими талантливыми студентами.

 

Sostav.ru решил выяснить, почему между двумя лидирующими проектами победителем была выбрана работа тандема SmartHeart и White Russian Studio. О трудностях выбора наш корреспондент побеседовал с председателем жюри конкурса, известным российским дизайнером Андрем Логвиным.

 

Андрей Логвин, руководитель студии LOGVINdesign

Среди работ нам хотелось сильного эмоционального попадания, чтобы была "вневременная" история, чего так не хватало во всех проектах.

Эта работа победила, потому что не было альтернативы. На втором месте шел проект Дизайн лаборатории НИУ ВШЭ, но он был очень похож на проект одного французского чувака - это все заметили и решили не дразнить дизайн-общественность сильным стилистическим совпадением, хотя меня это совсем не смущало.

Вообще предлагали сделать второй тур, но по условиям конкурса это было невозможно.

 

 

3 место: Юлия Степанова. Дизайн-департамент МИА Россия Сегодня

На третьем меcте – дизайн-бюро МИА «Россия Сегодня», в предложенном ими решении легко узнаваемые мотивы ветвей дерева, которые повторяются в логотипе, узоре и шрифте, напоминают нам стилистику парка первой половины 20 века. 

 

 

4 место: Группа ЭШ

По словам авторов, фирменный стиль строится на основе круглой буквы С. Модульность — один из главных стилеобразующих элементов этой айдентики. 

 

 

5 место: Сергей Клещев. Школа дизайна НИУ ВШЭ

Концепция стиля основана на сюжетах классических ботанических атласов и актуализирует желание исследователей XIX века изучить многообразие природы. Стиль делает видимой каждую особенность Сокольников — масштабное и разнообразное озеленение, зонирование, спроектированные прогулочные маршруты, трехчастную структуру парка. Логотип парка может существовать сам по себе; но, как часть настоящей биосистемы.

 

 

Айдентика победителя появится в московском парке в сентябре 2015 года. По условиям конкурса, за проделанную работу тандем SmartHeart Branding Agency + White Russian Studio получит приз в размере 300 тысяч рублей, а также станет партнером парка в воплощении предложенных им решений в жизнь. 

Директор парка «Сокольники» Андрей Лапшин прокомментировал результаты конкурса: «К декабрю полностью завершится переход парка на новый стиль. А сувенирная продукция будет внедряться постепенно. Через месяц всё додумаем, как правильно всё это вписать в афиши и объявления, второй элемент внедрения. Это дизайн сайта, он должен быть разработан в конце сентября, и к зимнему сезону, когда парк должен менять 80 % всех объявлений, всё будет интегрировано».

Как оценило новую айдентику "Сокольников" профессиональное сообщество? Sostav.ru обратился к нескольким экспертам, в частности, к известному на рынке специалисту, ко всему прочему проживающего неподалеку от парка.
 

Леонид Фейгин, креативный директор DDVB

Я считаю, что фирменный стиль –это в первую очередь уникальный образ и система. По этим критериям – победитель является единственным вариантом, связанным с характером парка и системным в то же время, Варианты с наслоением ярких форм да еще и с птичкой в клетке :) (сокол на щите) не уникальны и не системны.

Как жителя Сокольников, меня расстроила общая безэмоциональность стиля, его холодность. Мне не нравится надпись в варианте победителе, я бы хотел чуть больше тепла и природы, может связать эстетику букв с той решеткой, что окружала парк многие годы. Для меня Сокольники был всегда парком семейным и спортивным, с лыжниками и бегунами, детьми и колясками, сейчас же стиль неузнаваемо средне-модный. НО если бы я был в жюри, то тоже выбрал бы его. Правда так хочется доработать надпись и добавить в иллюстративный стиль тепла и иронии.


В Сокольниках всегда была связь с природой, лесом. Выходили лоси и лесные тропинки вились непредсказуемо :) Этим парк всегда и отличался, сейчас эта связь с природой не подчеркнута, но ничего не пропало, визуальный язык позволяет развивать стиль вширь и рассказать все что необходимо.