В Санкт-Петербурге откроется новый терминал аэропорта Пулково-1, рассчитанный на обслуживание внутренних рейсов, пишет «РБК». Дизайн для здания разработало британская студия Pascal+Watson в рамках масштабного проекта по реконструкции бизнес-парка, гостиниц и прилегающей территории, запланированного компанией «Воздушные Ворота Северной Столицы».

Напомним, что терминал для внутренних рейсов был закрыт на реконструкцию в феврале 2014 года. По словам авторов проекта, новый дизайн никак не затронет исторически ценное скульптурное здание терминала Пулково-1 - проект архитектора Александр Жука, реализованный в 1973 году. Однако, дизайнеры планируют модернизировать сооружение, сконструировать новую крышу с учетом особенностей российского климата; она способна выдержать большое количество осадков, в том числе снега.

 

Концепция внутреннего устройства терминала будет создана по образцу самого Санкт-Петербурга. Для воплощения замысла дизайнеры использовали большие пространства, разделение здания на различные зоны.

 

 

По завершении работ площадь терминала будет увеличена на 43%, с 42,8 тысяч м.кв. до 61,1 тысяч м.кв. По расчетам дизайнеров, пропускная способность аэропорта составит 22 млн пассажиров в год. Стоимость реализации проекта составляет около 15 млн рублей. Строительство терминала в новом дизайне запланировано на 2018-2025 год.

Также в рамках проекта по развитию аэропорта Пулково, в 2015-2017 годах будут построены аэродромы для технического обслуживания, посадочные галереи с дополнительными автобусными выходами и телетрапами. Общая стоимость проекта составит около 1,2 млрд евро.