Иллюстрация РИА Новости

 

Общество защиты прав потребителей и его руководитель Михаил Аншаков в последние годы были постоянными фигурантами различных расследовательских дел в отношении брендов и структур. Однако главные противники нарушения потребительских прав граждан неожиданно оказались втянутыми в серьезный внутриполитический скандал последнего времени. Как развивалась данная организация и как от защиты прав потребителей она перешла к политической активности, разбирался Sostav.ru.

Чем занимается межрегиональная общественная организация «Общественный контроль», ясно из ее более привычного названия — Общество защиты прав потребителей. С 2003 года ОЗПП помогает людям бороться с любителями мелкого шрифта и прочих уловок, нечистыми на руку продавцами и производителями, просвещает и консультирует. Все это время общество возглавляет Михаил Аншаков, ранее занимавшийся общественными проектами и возглавлявший профсоюз работников малого и среднего предпринимательства.

Последняя история с памяткой по Крыму всколыхнула общество. Защитники потребителей затронули табуированную тему и осмелились заявить, что полуостров — не совсем наш. Точнее, по нормам международного права, это оккупированная Россией территория. Против ОЗПП бросили тяжелую артиллерию: Роскомнадзор заблокировал сайт организации и ЖЖ Аншакова, Генпрокуратура потребовала возбудить уголовное дело, а президент Владимир Путин обвинил авторов памятки в «обслуживании интересов иностранных государств».

 

При попытке зайти на сайт ozpp.ru появляются следующее изображение

 

Такие же решительные действия власти применяли только к «Дождю», который задал вопрос о сдаче блокадного Ленинграда. Телеканал быстро отрезали от федеральных сетей, чтобы не оскорблял священную память о войне. ОЗПП никогда не стеснялось ворошить муравейники. В 2012 году организация начала бороться с незаконной торговлей на территории Храма Христа Спасителя — расследование закончилось тем, что суд оштрафовал Аншакова за клевету, а сам он был избит на улице Москвы.

Иллюстрация РИА Новости: фото со слушания по делу о клевете на фонд храма Христа Спасителя

 

ОЗПП, по сути, единственная неправительственная некоммерческая организация, осуществлявшая помощь россиянам, пострадавшим от некачественного обслуживания или товаров. Причем, помощь некоммерческая организация оказывала с большим успехом, чем любая правительственная и коммерческая.

«Общественный контроль» следил и за политическими трендами. Три года назад организация добровольно взяла ярлык «иностранного агента» и призвала все некоммерческие организации последовать ее примеру. Впрочем, Минюст до сих пор не внес ОЗПП в соответствующий реестр, поскольку не нашел финансирования из-за рубежа. Это не помешало Путину заявить, что понятие «иностранный агент» вводилось именно для таких случаев. Упущение тут же было замечено единороссом Александром Сидякиным, и депутат попросил Минюст проверить «Общественный контроль» на наличие признаков «иностранного агента».

 

Агитролик с Аншаковым

 

Сдаваться ОЗПП не планирует. Организация намерена получить разъяснения от Роскомнадзора, после чего обжаловать блокировку сайта. Бурная реакция властей была ожидаемой и понятной, говорит Аншаков. «Нет информации о правовых аспектах присоединения — в кавычках — Крыма. Мы просто спокойно и открыто об этом рассказали», — объяснил он свою позицию в интервью «Медузе». Как видно из всей этой истории, спокойствие и открытость не востребованы в нынешней обстановке нервозности.

 

Провокационный пост Аншакова на Facebook