Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков уже попадал в неприятности из-за позиции своей организации. В 2013 году на него подали в суд по обвинению в клевете на фонд храма Христа Спасителя. Фото РИА НовостиИллюстрация РИА Новости

 

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту Общества защиты прав потребителя (ОЗПП). Согласно реестру, интернет-ресурс Ozpp.ru заблокирован по требованию Генпрокуратуры. Хотя там указано, что доступ ограничивается только к одной странице, провайдеры блокируют весь сайт.

Поводом для принятия жестких мер стала «Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым». В ней разъяснялись правовые аспекты, связанные с посещением полуострова, приобретением туристических продуктов, недвижимости и услуг. ОЗПП напоминало, что по нормам международного права территории Крыма и Севастополя являются оккупированными. В связи с этим организация предупреждает российских потребителей об определенных рисках.

Генпрокуратура усмотрела в материале ОЗПП публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Сайт ОЗПП заблокировали за экстремизм.

Глава организации Михаил Аншаков считает, что Генпрокуратура неверно истолковала их заявление. «В нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — заявил он «Интерфаксу».