Немецкие медиакомпании Axel Springer и Burda решили обратиться к президенту Владимиру Путину по поводу ограничений для иностранных инвесторов. Свою позицию по поводу поправок в закон «О СМИ» они изложили в письме. Его предложили подписать главам немецкой Bauer Media, финской Sanoma, шведской Bonnier, датской Egmont, итальянской De Agostini. Подпись подтвердили гендиректор ИД «Бонниер Бизнес Пресс» Андрус Вахер и гендиректор российского подразделения Burda Юрген Ульрих, сообщает РБК.

Авторы письма назвали изменения в законодательстве «несвоевременными». Они ссылаются на прогноз АКАР, согласно которому в первом полугодии 2015 года рекламные доходы издателей могут сократиться на 30%, до 12 млрд рублей. При этом значительная часть потерь придется на компании с иностранным участием, которые являются ключевыми игроками на российском рынке прессы. Под угрозой окажутся несколько десятков тысяч работников в издательствах, типографиях, логистических компаниях, занимающиеся распространением авторы, фотографы и созданием контента. Если закон «О СМИ» не изменится, вариант с закрытием издательских домов будет весьма вероятен.

Зарубежные медиакомпании просят пересмотреть сроки вступления поправок в силу. Ограничения для иностранцев могли бы вступить в силу с 2017 года, как для российских собственников. Кроме того, авторы предлагают не распространять запрет на компании с иностранным участием, работавшие в России до принятия поправок.

В 2014 году российские власти запретили иностранцам владеть прямо или косвенно более чем 20% российского СМИ. Новый закон должен вступить в силу 1 января 2016 года. К этому времени все российские медиа, включая телекомпании, будут обязаны изменить структуру собственности. Если российскому акционеру принадлежит в СМИ более 80%, то к компании закон будет применяться с 1 января 2017 года.