Иллюстрация vk.com

 

Бывший вице-президент «ВКонтакте» Илья Перекопский стал консультантом фонда United Capital Partners (UCP), которому принадлежит 48% акций соцсети. Его опыт и знания могут быть полезны в планировании дальнейшей стратегии социальной сети, заявила Forbes партнер инвестфонда Виктория Лазарева.

Сейчас «ВКонтакте» проходит аудиторская проверка, независимую оценку деятельности осуществляет компания из «большой четверки». По словам Лазаревой, совладельцу становятся известны все новые факты о нанесении значительного вреда акционерам. Источники говорят о выводе средств в пользу аффилированных с Павлом Дуровым структур, незаконных тратах средств на личные нужды, конфликтах интересов, занижении финансовых показателей.

UCP считает, что гендиректор соцсети пытается препятствовать объективному расследованию и перекладывает вину на Перекопского и его брата, занимавшего пост финансового директора. «Нам горько наблюдать как Павел Дуров пытается перевесить ответственность за многочисленные злоупотребления на близких людей», – сказала Лазарева. Сам Дуров назвал подобные обвинения абсурдными.

Исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев не стал комментировать информацию о злоупотреблениях и предложил дождаться профессиональной оценки. Он сообщил, что Дуров открыт к проведению ревизии, к анализу отношений с аффилироваными компаниями, полностью отстранился от этого процесса, поручил его менеджменту и обеспечил абсолютную прозрачность информации.

Илья Перекопский работал «ВКонтакте» с самого начала существования компании. В конце января он покинул соцсеть вместе со своим братом Игорем. Топ-менеджер заявлял, что уходит делать собственные проекты.

UCP неоднократно намекало о желании сменить руководителя сервиса, в то же время Алишер Усманов и Иван Таврин высказывали удовлетворение от работы нынешнего гендиректора.