Иллюстрация vk.com

Акционеры «ВКонтакте» нашли трех кандидатов на место гендиректора Павла Дурова. Источники на рынке называют минимум трех претендентов: вице-президента «ВКонтакте» Дмитрия Сергеева, руководителя проекта «Одноклассники» Илью Широкова и его предшественника Никиту Шермана.

Инвестфонд UCP пока не обсуждал замену Дурова и конкретных кандидатов, но на такой случай имеет несколько кандидатов. Этот список еще может быть расширен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Выбор акционеров вполне логичен, говорят источники агентства. Все они близки к структурам предпринимателя Алишера Усманова, который через Mail.ru Group владеет 39,99% «ВКонтакте». Интернет-холдингу также принадлежит 100% «Одноклассников».

Кроме того, Шерман и Широков удачно справились с задачей монетизировать социальную сеть. Пресс-секретарь UCP Нафиса Насырова сообщила, что фонд предпочтет людей с большим стажем работы «ВКонтакте», но это не является обязательным условием.

На прошлой неделе «ВКонтакте» сменился вице-президент – место Илья Перекопского занял бывший президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев.

В то же время стало известно, что Дуров продал 12% акций компании гендиректору «МегаФона» и совладельцу телевизионного холдинга ЮТВ Ивану Таврину. По условиям сделки часть средств Дуров получит через некоторое время, если постепенно отойдет от управления соцсетью и передаст дело новому руководству, рассказывали источники.