Иллюстрация depositphotos.com

 

Российское представительство Honda заявило, что завершит поставки в Россию автомобилей, мотоциклов и силовой техники к концу 2015 года. Об этом сообщил портал «За рулем.РФ» со ссылкой на источник в компании. Японский атопроизводитель ограничит свою деятельность продажей автомобильных запчастей и сервисным обслуживанием, однако об окончательном уходе Honda из России пока речи не идет. 

Компания Honda Motor RUS предупредила своих сотрудников и автодилеров о том, что прекратит ввоз автомобилей, мотоциклов и другой техники. В связи с этим до конца года большая часть работников представительства будет сокращена. То же ожидает и дилеров, для которых Honda оставляет возможность поставлять автомобили в Россию самостоятельно.

При этом, компания планирует выполнить все обязательства на 2015 год, реализовать продажи 1000 автомобилей, в особенности - модели CR-V. Скорее всего, в России так и не состоится премьера нового кроссовера Honda Pilot, к продажам которого российское представительство планировало приступить в конце 2015 – начале 2016 года.

UPDATE 
Ситуацию РБК прокомментировал руководитель управления продаж и маркетинга Михаил Плотников, который заявил, что компания планирует перейти к продажам автомобилей по системе предоплаты со следующего года. По словам Плотникова, речь идет о том, чтобы проводить платежи напрямую от дилера к японскому автопроизводителю, минуя российского дистрибьютора Honda Motor Rus. 

Напомним, что в течение года о своем уходе из России объявляли сразу несколько автопроизводителей. Бренды General Motors Opel и Chevrolet свернули поставки большинства моделей и уже закрывают производство, а южнокорейская автомобильная компания SsangYong приостановила ввоз своих автомобилей в Россию до стабилизации рубля.