Иллюстрация РИА Новости

 

Американская корпорация Hearst и ее российский партнер Виктор Шкулев планируют реструктурировать сделку с финской Sanoma. Потенциальные покупатели предложили снизить сумму как минимум вдвое, а также действовать через компанию, которую контролирует медиаменеджер. Изменения необходимы, чтобы обойти ограничения для иностранных инвесторов, пишут «Ведомости».

В прошлом году стороны договорились о покупке–продаже 50% ИД «Фэшн пресс». Другая половина уже принадлежит Hearst. По информации издания, Hearst и Шкулев согласились заплатить за половину компании 46 млн евро. Ходатайство в ФАС было подано в январе от лица Hearst Communications Inc. и HS Holding B.V., связанной со Шкулевым.

Однако сделка до сих пор не одобрена. Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями решила дополнительно изучить ее параметры - чиновники опасаются, что положительное решение может быть «неправильно воспринято индустрией».

Именно после отсрочки партнеры задумались о новых условиях покупки «Фэшн пресс». Покупатели ссылаются на резкую девальвацию рубля, состояние экономики России, кризис на рекламном рынке. Кроме того, затягивание решения властями может негативно сказаться на инвестициях в российские медиа. Sanoma предложения получила, но никаких решений не приняла, говорят источники.