Иллюстрация РИА Новости

 

ГУМ уведомил российское представительство Louis Vuitton о необходимости незамедлительного демонтажа павильона-сундука. Компания учла позицию общественности, сообщили РИА Новости в пресс-службе. Кроме того, конструкция павильона превысила согласованные габариты. ГУМ намерен приложить все усилия, чтобы снять «какие-либо раздражающие эффекты».

Между тем в пресс-службе компании Louis Vuitton заявляют, что разрешение на возведение павильона получала именно администрация ГУМа. За согласованием она должна была обратиться в комендатуру Кремля, Федеральную службу охраны и столичный департамент рекламы и СМИ. Однако глава департамента Владимир Черников настаивает, что они не выдавали разрешения на размещение рекламного объекта.

Ведомство уже направило официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) и попросило определить, является ли павильон рекламной конструкцией. Если ФАС подтвердитрекламное назначение, то департамент станет инициатором демонтажа. В противном случае сундук сможет остаться на Красной площади. «Тогда этот вопрос уже не будет в нашей компетенции», – сказал «Известиям» чиновник.

Председатель комитета по стратегическому развитию ГУМа Михаил Куснирович поддерживает проект Louis Vuitton. Он подчеркивает, что вырученные средства пойдут на лечение больных детей.

Появление огромного павильона в центре Москвы вызвало большой общественный резонанс. Недовольство конструкцией высказали единоросс Андрей Сидякин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, члены КПРФ, а также комиссия Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия.

По закону «О статусе Красной площади города Москвы», на ней запрещено строить и реконструировать объекты, если они нарушают ее исторический облик и не отвечают требованиям, предъявляемым к сохранению памятников мирового значения.

Сундук размером девять на тридцать метров возведен для выставки «Душа странствий», которая пройдет со 2 декабря 2013 года по 19 января 2014 года. Мероприятие посвящено 120-летию ГУМа. Все средства от продажи билетов предполается направить в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца».