Иллюстрация РИА Новости

 

Депутаты «Единой России» совместно с Агентством стратегических инициатив в рамках партийного проекта «Комфортная правовая среда» подготовили законопроект, регулирующий правила работы ремесленников, сообщает «РБК».

Согласно документу, ремесленниками будут считаться граждане, не имеющие наемных работников, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, но получившие патент на право занятия ремесленной деятельностью: столярным делом, кузнецким и плотницким делом. Получить патент можно будет в Ремесленной палате. При этом налоговая нагрузка будет составлять не более 6% от 12 минимальных размеров оплаты труда, то есть от 10 до 20 тысяч рублей в год.

По данным Ремесленной палаты, в настоящий момент в России ремеслами занимаются порядка 5 млн человек и они нигде не зарегистрированы. По мнению депутатов, поправки помогут ремесленникам выйти из тени с дешевым патентом, что позволит им в будущем получать пенсию и считаться белыми участниками рынка. Кроме того, ремесленники смогут рассчитывать на меры господдержки, аналогичные тем, которые получают предприниматели.