Иллюстрация РИА Новости

 

Госслужащим, депутатам и силовикам станет сложнее выезжать за рубеж. По данным источников РБК в Госдуме  разрабатывается законопроект, регламентирующий право на выезд за рубеж чиновников и сотрудников силовых структур, имеющих допуск к секретным сведениям.

Сейчас по закону о государственной тайне есть три степени допуска: к особо важным, совершенно секретным и секретным сведениям. по данным источников, речь идет о том, чтобы в обязательном порядке забирать заграничные паспорта у чиновников, имеющих определенный допуск к гостайне, и выдавать их только на время выезда с разрешения руководства.

На данный момент первый и второй уровень допуска имеют почти все чиновники в правительстве, в Белом доме и администрации президента, сотрудники спецслужб, в том числе руководители и оперативники ФСБ, МВД, ФСКН, ФСИН и других силовых структур. В случае принятия нового закона ограничения могут коснуться и тех, у кого есть третья форма допуска. Это затронет, в частности, рядовых полицейских.

При этом некоторые специалисты уверены, что ограничение на выезд является недопустимой нормой, поскольку нельзя ограничивать людей в передвижении. Так, по мнению адвоката Жеребенкова, истинная цель авторов такого проекта в том, чтобы заставить людей отдыхать в Сочи.